今日のレシピは「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピ」
【日本酒に合う♪お家でパーティ小料理屋さんの簡単レシピ
簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け】
お米うまれのほのかな甘みとほどよい酸味が楽しめる、
爽やかな泡が心地よいスパークリング清酒の「澪」
お家のおもてなしにぴったりです
今回のレシピはおつまみににも、〆にも。
1度で2度美味しい。スタイル
澪で最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身
ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめます
そして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリ
これと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。
日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ 簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け
SHIMAさん
おつまみににも、〆にも。1度で2度美味しい。スタイル最初に楽しむのはゴマだれ漬けの鯛のお刺身ちょいちょいとつつきながら、お酒を楽しめますそして、〆には梅干しと、ネギののった手まりオニギリこれと鯛のゴマだれ漬けをあわせて あつーいお出汁やお茶をかけてミョウガと一緒に。
■日本酒に合う♪お家でパーティ簡単レシピ 簡単ゴマだれと手まりオニギリで2度美味しい鯛茶漬け
材料 4人分 調理時間 5分
鯛茶漬け
鯛 お刺用‥‥‥半身1枚
ねりごま‥‥‥大さじ1
醤油‥‥‥大さじ1
白だし(ストレートタイプ)‥‥‥大さじ1
ごま油‥‥‥小さじ1
きざみネギ‥‥‥適量
出汁またはお茶‥‥‥適量
手まりオニギリ
ごはん‥‥‥お茶碗軽目に4杯分
梅干し‥‥‥大1個
きざみネギ‥‥‥適量
薬味にミョウガ‥‥‥1個
作り方
①ねりごま、醤油、白だし、ごま油をあわせしっかりと混ぜたれを作ります
②薄くきった鯛を合わせます
③器にもり きざみネギをちらします
オニギリは
1口大の手まりオニギリをつくり、タネを取ってたたいた梅干し、ネギをトッピングします
パーティー料理レシピ
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