塩麹deとりハムとGWラストデー!はビール堪能とロングなお散歩で〆 | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

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比較的、、、。
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風邪から始った残念なゴールデンウィークも
気がつけば終わり~

残念な夫婦から脱却後は比較的、、、
飲んだくれ~(笑)
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ウチからバスでちょこっといった
福岡の観光名所 福岡タワーの麓で
地ビールフェスタ的な
催しが開催されているというので

更なる安近短!
旦那ちゃんとアロさんと(←もちろんバックにインで)バスに乗ってぶらり

あれこれ試しつつ3杯ずつ堪能
↑これも味全部違うヤツ6種類をシェア

どんだけビール好きなんやろね。
夫婦 二人でビア樽になっちまいそう、、、。

あっ、それと目的は先日もご紹介した
わそう農園さんのごくとまを使ったレッドアイが
販売中との事にて これよ、これ~
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後ろのアロさんが思っている事だろう
飲んだくれていないで、はよ、散歩させてと、、、。

そういうので
帰りは4キロちょっとの道のりを
アロさんの短足ペースに合わせて徒歩で。

私と旦那ちゃんの長い影をはさんでの
アロさんは短足なので、、、。
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アロさんペースでゆ~くり3時間かけて歩いて帰りました。
ビール飲んだ分 運動せな
本当に ビア樽夫婦になっちまう~

大満足にて爆睡↓
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あっ 結局
「アナと雪の女王」も見てないし、、、
大掃除も、、、
してない、、、。

今日のレシピは
話題の鶏ハムに挑戦!!!
塩麹で作ったので面倒な塩抜きをしなくても
塩辛すぎず程よい塩感&しっとり感で美味しかったよ~
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レシピ
■塩麹de鶏ハム
<材料>
鶏胸肉‥‥‥1枚
塩麹‥‥‥大さじ3
砂糖‥‥‥大さじ1

ブラックペッパー‥‥‥適量
ガーリックパウダー‥‥‥適量

お好みのソース関係 ポン酢とかドレッシングとか

<作り方>
①鶏胸肉は真ん中から切り目をいれ広げ
砂糖、塩麹をまぶし、ジップロックなどにいれ1日から2日
冷蔵庫で漬け込んでおく
②鶏肉に漬けた砂糖、塩麹を水で洗い水気をしっかり拭き取る
③ブラックペッパー、ガーリックパウダー、ほかお好みのスパイスを
片面にまぶしくるくると巻いてラップでしっかりと包む
④鍋に湯を沸かす
⑤沸騰したら③のくるんだ鶏肉をいれ1分~2分煮て火を止め
そのまま放して余熱で中まで火を通す
⑥湯が完全に冷えたら取り出し、ラップから取り出して切り分け
お好みのドレッシングやポン酢などでいただく

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