駅から徒歩4分が、、、
まさかの5倍かかった件、、、。
ポイント5倍セール並みな、、、
お江戸に行ったら絶対食べようと
神様に誓ったエッグベネディクト
なんて、神聖な誓い、、、
目的のお店は渋谷のディーゼルにある
グロリアスチェーンカフェ
だったんですが、、、
前日同様、渋谷で迷う、迷う
まず現在地、自分がどこにいるかわからない。
なので、Googleマップみても、、、
自分の環境設定が整わず
地下に降りてヒカリエの地下をくぐり
出てきたら元の場所に、、、
東急くぐって、、、
あれ?また、また元の場所に
ようやく目印の交差点を見つけて、、、
駅から徒歩4分が
20分もかかった、、、
5倍や、、、。
♪今日は渋谷で5時~っ♪
と歌われても 私つくのは5時20分~♪
苦労して辿り着いただけあって
感動はひときわ~
泣きそうでした~
前日からこの印を追いかけ、追いかけ
見つけては進むけど
改札に着かない~
東京にお住まいの皆様
そんなもんですか~
お江戸路線図並みに私のシナプスも
繋がってくれたかしら、、、。
お店に入るやいなや、、、
即、エッグベネディクトを頼むと
田舎者丸出し???
あえてのちょっと考えるフリ作戦!
とか、、、しなくても、、、
完全にお登りさん丸出しだったけど
こんな風に写真撮りまくりの時点で
お登りさんやろ、、、。
今日のレシピは
父が収穫した筍とお友達からおすそ分けいただいたソラマメで炊き込みご飯
ソラマメは一緒に炊き込むと色が悪くなるので、
色を保つためのコツもあります!
■筍とソラマメの炊き込みご飯
<材料>8人分
米‥‥‥3合
タケノコの水煮‥‥‥200g
そら豆‥‥‥10本
ニンジン‥‥‥1/2本
白だし‥‥‥大さじ4
料理酒‥‥‥大さじ2
水‥‥‥3合目の目盛りまで
<作り方>
①そら豆は房からだし 塩をいれて沸騰した湯で30秒程湯がき、薄皮から実を取り出しておく
②ニンジンは2センチの千切りに、タケノコは2センチ×8ミリくらいの短冊切りにする
③米をとぎ白だし、料理酒をいれ、炊飯器に3合目までの水をいれ、
タケノコニンジンを加え炊飯器で炊く
④炊き上がったらすぐそら豆を炊飯器に入れる
蒸らしの時間を利用する事でそら豆が黒ずまず色が綺麗に仕上がります
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