増税前の節約利用!殻も無駄にしないぜっ♪海老とキノコと菜の花の柚子香る和風スープパスタ | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

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負けるもんかぁ!ココが美味しいので捨てませんよっ
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増税前に、、、
夢がある~♪

炊飯器 新調の許可が出ました~

いや、
まてよ、
ひょっとしたら、、、

増税したらしたで、お客様還元セールとか有るかもな、、、

ってことは4月まで待った方がよいのかな???

そんなこんな考えると結局買わずじまいだったりするのよね(笑)

今日はエビのお出汁とキノコのお出汁がたまらんぜよ!
のスープパスタにしました

そう、お出汁はエビの殻でとる!
そう簡単には捨てませんよっ


普段からエビを使う時は必ず殻をとっておいて
お出汁をとってお味噌汁やスープにはしていますが

こういうのが一番美味しいところだったりするのよね~
捨てるはずの殻でお味噌汁のお出汁1回分浮かせちゃいますっ
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■海老とキノコと菜の花の柚子香る和風スープパスタ
レシピ<材料>2人分
エビ(殻付き)‥‥‥150g
舞茸‥‥‥1/2パック
しめじ‥‥‥1/2パック
菜の花‥‥‥10本
オリーブオイル 大さじ2

水‥‥‥200cc
酒‥‥‥50cc
白だし‥‥‥大さじ2
ハウス本きざみ柚子こしょう‥‥‥小さじ2

パスタ‥‥‥200g

<作り方>
①エビは殻をむき、背中に切り目をいれ背わたをとっておきます
②舞茸、しめじは石づきをとりほぐしておきます
③鍋に水、酒、エビの殻をいれ火にかけます
沸騰したら火を止め殻を取り出し、白だし、ハウス本きざみ柚子こしょうを加え混ぜておきます
④フライパンにオリーブオイルを熱し、舞茸、しめじを炒めます
⑤火が通ったらエビ、菜の花を加えます
⑥エビに火が通り赤くなってきたら茹でたパスタを加えます
⑦③でつくったスープをフライパンに加え一煮立ちさせてできあがり

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