値上げの秋に対抗したるぞ~ リメイクレシピ祭りじゃ~!!!
自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
そしてっ2013年レシピブログさんの「スパイス大使」もつとめさせていただいております
きてくださって ありがとうございます★
秋の食品値上げに 消費税8%も決まっちゃったし、、、
家計への打撃に対抗作戦を思案中~
例えば、、、
8%にあがる消費税に対して今の5%との差 3%ぶん節約するとかね。
108円と105円だったら3円だけど
10倍で30円
100倍で300円でしょ
例えば月の食費が20000円設定の場合
5%だとそのうち1000円くらいが消費税
8%だとそのうち1500円くらいが消費税
その差額500円位をリメイクレシピでやりくるんですよっ(力説っ)
と訳の分からない理論、、、ですが
そうするとあがった差の3%って気にならなくなるんじゃない??的な
要するにね、ちょこっと節約すれば今のベースでの生活費でも、大丈夫ってことよ~
(あっ大きなお買い物の場合はべつだけど。)
要は気持ちの問題?? あは、気持ちっすか。全然経済学的じゃないし
でも楽しい気持ちで暮らしたいもん~
ということで
リメイクレシピ
和風おひたしからの和風茶碗蒸し風オムレツにへーんしん!
お出汁がきいてちょこっと茶碗蒸しの味わいも楽しめまっせ~
使ったのはこのおひたしでございます
おひたしのレシピ
<材料 4人分>
にんじん 1/8本
水菜 3株
しめじ 1/2株
水 300cc
白だし 大さじ2
ささみ缶 1缶
作り方
人参は千切りに、水菜は3センチくらいにざく切りに、
しめじは石づきをとってほぐしておきます
鍋に水、白だしをいれ煮立たせます
煮立った鍋に人参、しめじをいれ火が通ったら汁ごとササミ缶を加えます
一煮立ちさせ火を止め 水菜をいれ 余熱で火をとおします
リメイク和風オムレツのレシピ
和風おひたし 2人分
卵2個
バター大さじ2
作り方
ボウルに卵をときほぐし、おひたしを加えしっかり混ぜておきます
フライパンにバターを熱し 卵液を流し込みオムレツに
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