自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
すごーい!炊飯器でこんなに簡単にビーフシチューつくれるんやね~
昨日のバレンタインディナー
大好きな はい 私が大好きな 旦那ちゃんじゃないんかい! ビーフシチューに
気になっていた炊飯器調理に挑戦
使うのはフライパン1つ&炊飯器
片付けもラクチンやし 煮込み中も火のことを気にしなくて良い!
なんてナイスな調理法~
お肉もしっかり柔らか ホロホロ~
<材料>4人分
牛 固まり肉 800g
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
バター 大さじ2
赤ワイン 50cc
タマネギ 2個 千切り
バター 大さじ2
ニンジン 1本 乱切り
ハインツ デミグラソース1缶
赤ワイン 300cc
水 250cc
トマト缶カットタイプ 1缶
キノコ類 適量
<作り方>
牛肉固まりは 大きめに切って 塩こしょうをして小麦粉をまぶし
バターをとかしたフライパンで焼きます
表面に火が通ったら ワインをまわし入れ 水気が無くなるまで 弱火で焼きます
タマネギもフライパンでバターで炒めておきます
炊飯器に お肉、タマネギ、ニンジン、デミグラソース、赤ワイン、水をいれ、
「炊飯」します
炊飯器が「炊きあがり」になったら、お肉の固さをみます
まだ堅い場合は再度「炊飯」します
お肉が柔らかかったら、追加のキノコ類とトマト缶をいれ
「早炊き」コースでもういちどたいて できあがり
出来上がりはそのまま炊飯器で保温しておけば 翌日のシチューはもっと美味しいはずっ
ちなみに時間はほったらかしで 3時間程~
でも火の番しなくていいので その3時間 有意義に過ごせますよ~
アロさんにもバレンタインだったので お肉のお裾分け~
ま、つくる前から 当たり前のように狙っていたけど(笑)
★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは2月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日 住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011 mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
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『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
2月27日のレシピ会はリピーター様により
満席となってしまいましたため
3月6日に 臨時教室を開講します 詳しくはFBページにて
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
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