自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~!
きてくださって ありがとうございます★
先日 旦那ちゃんにお買い物を頼みました
ビール6缶入り2つと(ウチは金麦派なので正式にはビールではないんだけど)
お米5キロを買ってきてねと。
お財布をみたら 細かいのがなくって5000円札。
渡すしかない。5000円札
先に予算をいうと、3500円くらい おつりが1500円はあるはず
そう、1500円はおつりがあるはずだったんですが、、、
予感 的中
ただいまぁと渡されたおつり 500円ほど~
ん????
と袋をみると、お菓子とジュースが追加されておりました。
と、旦那ちゃん
おうち映画館するやろ~と思って
あぁ、なるほど そういわれたら なんだか、怒れないな~(笑)
<材料>4人分
カリフラワー 1/2
カキのオイル漬けのオイル 大さじ2
カキのオイル漬けのにんにく 2切れ
カキのオイル漬け 8個
パプリカ 1/4 5ミリ角のみじん切り
唐辛子 2本
<作り方>
カリフラワーは食べやすい大きさにきって 茹でておく
フライパンにオイル漬けのオイル、ニンニク、唐辛子を入れ熱し
カリフラワーを炒める、パプリカを加え、火が通ったら最後にオイル漬けのカキを加え
さっと炒めてできあがり
★牡蠣のオイル漬け★
<材料>
牡蠣 300g
Aオイスターソース 小さじ
A塩 適量
A黒こしょう 適量
Aニンニク 適量
オリーブオイル 200cc
炒めようオリーブオイル 大さじ2
ローリエ 2枚
唐辛子 2本
<作り方>
牡蠣は濃いめの塩水で洗います
耐熱のお皿に並べて ラップをし 500wの電子レンジで 30秒から1分加熱
キッチンペーパーで牡蠣の水気をふきとり、[A]で下味を付けます
フライパンに炒め用のオリーブオイルを熱し、牡蠣を焼きます
牡蠣に少しこげ色がついたら オリーブオイルを加えて
沸々としてきたら、火を止め、ローリエ、唐辛子を入れさまします
消毒をした保存瓶に 牡蠣をいれオイルを注ぎます
1晩つけ込んだら出来上がり
★お知らせ★
次回の塩麹づくりのワークショップは2月19日(火曜日)です。お申し込みはブレスさんまで★
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆ 18時~、20時~2講座開催
料金:作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日 住所:中央区港3-3-20 TEL:092-202-0011 mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームよりご連絡ください
12月のレシピ会は年末にかかる為お休みです。なお1月は年始の関係もあり 第5週の1月30日に開催します
↑満席になった為 キャンセル待ちになります ごめんなさい~
4名以上でのお申し込みであれば、別日程でも開催致しますので お気軽にご連絡ください
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