節約裏技付き!おうちごはん鍋 人参きしめんと豚肉のみぞれ鍋 | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

お洒落なのに、簡単で美味しくてお金をかけずに誰でもつくれる「簡単で節約なおしゃレシピ」&現状復帰DIYでオシャレなお部屋づくり

自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
そして、最近は「セコ美ーナ」SHIMAとも呼ばれるようになりました~
きてくださって ありがとうございます★
photo:01


photo:02


年末に仕込んだ
だいだいポン酢
そろそろ出来上がりの頃~

寒いのでこれはぴったり~ 
お鍋にしました~
photo:03


そしてそして
節約技付き~
セコ美ーナ 世の中のお野菜高騰に負けませんっ(笑)

めちゃ
葉もの野菜が高くって
ほぼ3倍価格に参ってしまいそうになりました

でも負けません

しっかり根菜さんとタッグを組んでみました

ということで
お鍋の主役はニンジンと大根おろしと豚コマ
めちゃ 家計に優しいトリオ

そして
節約技パート2
どうせ お鍋ぐつぐつするんだから
一緒に煮てしまえ~
とダブル調理
大根の煮物
お肉とお野菜のお出汁もたっぷり出るので
一石二鳥やん~
↓題して あけ底法~(まんまやん、、、)
photo:04


これは翌日の晩ゴハン用に 
お味噌なんかのっけて田楽にすると良いですよ~
photo:05


photo:06


<材料>4人分
鍋 お出汁…‥水600cc 酒400cc 昆布 2切れ

具…‥ニンジン1本 豚肉400g しめじ1パック 

大根おろし…‥お茶碗 1杯分に 小さじ1の一味を混ぜておく

<作り方>
鍋のお出汁の材料をお鍋に入れ 沸騰したら昆布を取り除く
節約技をする人は 輪切りの大根をお鍋の具材を入れる前に
入れておく

ピーラーで縦長に薄くスライスしたニンジン 
シメジ、お肉を鍋に入れ 火にかける

火が通ったら 一味と合わせた大根おろし、ネギを加え
一煮立ちしたら 頂きます

食べる時のお出汁…‥ポン酢適量 ネギみじん切り適量 生姜みじん切り 適量にお鍋のお出汁を少々
photo:08


大根おろしの残ったお出汁は
こんな〆方がオススメ~
〆用…‥うどん(茹でたもの) たまご2個 キムチ適量  
photo:07



お鍋の底ではしっかり
大根さんが育っておりました~
photo:09


葉もの野菜がなくっても
しっかり満足のお鍋ですよ~
photo:10



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★お知らせ★
photo:04


次回の塩麹づくりのワークショップは年明けの
1月22日(火曜日)です
お申し込みはブレスさんまでお願いします★

◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆
18時~、20時~2講座開催
料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!

<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20 
TEL:092-202-0011
mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数


オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
ご連絡ください

12月のレシピ会は年末にかかる為お休みです
なお1月は年始の関係もあり 第5週の1月30日に開催します

↑満席になった為 キャンセル待ちになります ごめんなさい~

4名以上でのお申し込みであれば
別日程でも開催致しますので お気軽に ご連絡ください


★読んでいただいてほんとにありがとう★ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます。応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリック!レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへ~


「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪

「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいしま~す

↓こっちもポチッとしていただけるとうれしいです~
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村へ 応援 よろしくおねがいします!


おうちカフェ ブログランキングへ 応援 よろしくおねがいします!


レシピ