自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
旦那ちゃんが
そういえば 今年 まだ おでんしてないね~
訳しますと
そろそろ おでんが食べたいな~
となる訳です
ということで 期待に応えるべく
仕事終わりにダッシュでお買い物
しかし、1時間ちょっともすれば
旦那ちゃんのご帰宅予定タイム
さぁ、どうする
1時間以内で超煮込んだ風 おでんを作るには!!!
あっ、この辺りで 情熱大陸のBGMが流れてくる感じ~♪
旦那ちゃんにも言わせましたよ~
まじ、1時間で作ったん???
旨いやん!
そんな訳で
今回のレシピはドキュメント風にお送り致します~
<材料>
基本:大根 1/4個 8個の半月切りに
ニンジン 1本 大きめの乱切り
牛筋 200g
水 500cc
酒 100cc
明治 おでんのだし 大さじ1と1/2
昆布 2切れ
醤油麹 大さじ1
その他具材はお好みで
今回は、、、
厚揚げ、タコ、こんにゃく、はんぺん、餃子巻き、がんも、などなど
彩りおでん用に
ミニトマト、ブロッコリー
★追加のお水 500cc
★おでんだし 大さじ1
<作り方>
我が家でのおでんはこの方に
毎年お世話になっております
♪これがなくっちゃ 明治 おでんのだしぃ~
とCMでもおなじみの
早々と煮込んだ風にはやっぱり
圧力鍋
大根やニンジン、牛筋など根菜&筋系を
あっという間に柔らかくしてくれるんだもん
一緒にお出汁を加えると更に味もしみます~
という事で、
基本の材料を圧力鍋に入れ
重りが上がって15分
放置15分
別のお鍋にその他 お好きな具材&昆布を用意しておきます
圧力鍋でしっかりついた
しかも牛筋のお出汁満載の煮汁と具材を
他の具材を入れた鍋に投入
これでは水分が足りないので「★」の分量を目安に
足りない時は倍量に 水分を追加します
味見をして 醤油又は、醤油麹で味を整えます
これで20分くらいに込んだら おでんの完成
ここで技!
おでんや煮物に味をしみ込ませたい時は
煮立ったら 冷やす
→煮る
→煮立ったら 冷やす
を繰り返すと しみ込みやすくなりますよ
で、
なんと行っても おでん 茶色ばっかりだから
やっぱり
彩りがほしい~
小さい鍋にお出汁をとりわけ
ゆでたブロッコリーとトマトを入れて
ちょこっと煮込みます
一緒に煮込まないのは
トマトが煮くずれちゃうと
おでんそのもののお味が壊れちゃうので
ただお出汁は最高にあいますよ~
その良い頃合いを保つ為の一手間です
あとはお皿に盛りつけて 完成★
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★お知らせ★
12月19日 9時55~
『九州朝日放送 KBC アサデス。』
出演します★
12月18日(火)
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆
18時~、20時~2講座開催
料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!
<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20
TEL:092-202-0011
mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数
12月のレシピ会は年末にかかる為お休みです
なお1月は年始の関係もあり 第5週の1月30日に開催します
↑満席になった為 キャンセル待ちになります ごめんなさい~
オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
SHIMAのオウチカフェ レシピ会イベントに関してのお問い合わせは
『ホームページ'ALO_alot』のお問い合わせフォームより
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