クリスマスおうちカフェ ワインにピッタリ~!ワインた~っぷり使った ラタトゥユ | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

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自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
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昨晩の事ですが、、、
私、、、、、
セーラー服をぬがさないで
を踊ったりしました

リハ入れて、、、6回程、、、

というのも 
めちゃ お世話になっている方の
バースディパーティにての
余興~
みんなで盛り上げようと

いやぁ、恥ずかしいとか言わず
みんな 想いを込めて一生懸命~

そこがオトナです!(笑)


てか やってる方が実は楽しかったりして(笑)

若い方にはどうか分かりませんが
世代がかぶる方には
忘年会に オススメかも

わりと 盛り上がりますよ~

な話をしつつのクリスマス前特集のレシピ
このレシピ 
この季節、良く作るんですが
ワインにあうよ~
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ワインた~っぷり使った ラタトゥユ
<材料>8人分 沢山作って使い回しがおすすめ★
コーンビーフ 1缶
トマトの水煮間 1缶
赤ワイン 400cc
塩麹 大さじ3
醤油 大さじ2
ニンニク 3かけ (2つに切る)
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ2
固形コンソメ 二個
唐辛子 3本
残り野菜
茄子 2本 シメジ 1株 タマネギ 2個 セロリ 1本

<作り方>
鍋にオリーブオイル、バターを溶かし ニンニク唐辛子を入れて
香りを付け 取り出します

タマネギ、セロリ、コーンビーフをいれ炒めます
火が通ったら、茄子を加えて炒め
トマトの水煮間 ワインを入れ、煮込みます
ぐつぐつして来たら 固形コンソメ、塩麹、醤油を入れて
味を整えます
煮ている間 アクを取り除きます

全体がなじんだら、出来上がり。
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港のカフェブレスさんでも塩麹ワークショップにて受付中です
◆SHIMAのおいしい塩麹作り&おしゃれかんたんレシピ(試食あり)!◆
12月18日(火)
18時~、20時~2講座開催

料金:
作った塩麹はお持ち帰りいただけます&塩麹を使ったお料理の試食&
ドリンク付きで2000円!


<ご予約先>
港カフェ ブレス
定休日:水曜日
住所:中央区港3-3-20 
TEL:092-202-0011
mail:info@breath-f.com
メールでのお申込は下記の通りにご記載をお願い致します。
PCより受付済みの返信をいたします。
ドメイン指定等をして当店からのメールが受け取れる状態にしてください。
【件名】「SHIMAのかんたん塩麹作り&レシピ」【本文】お名前・TEL・参加人数


オウチカフェ レシピ会は毎月 第4水曜日
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