冷蔵庫の余り野菜AND余りワインでラタトゥイユ~ | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

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自称「おもてなし屋」
「ゴハン」をつくるのが大好きなSHIMAの お家で楽しめる カフェごはん。
SHIMAのオウチカフェです
きてくださって ありがとうございます★
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冷蔵庫に中途半端に残ったお野菜
そして、先日お友達のイベントに
イチジクのワイン煮をお届けした時に
本当は
本当は
本当は~ 残りのワイン飲んでしまうつもりだったけど、

この暑さでビール党な毎日だったので
ワイン 放置、、、。

でも、無駄になんてしませーん!

思いっきりワインを使っての残りお野菜達でラタトゥユ~

で作っていたら
パンが欲しくなって

SHIMAのオウチカフェでは定番メニューの
フォカッチャも焼いちゃいました~

あぁ、最高のコンビ

サッカーで言えば翼君と岬くん
キャプテン翼で比喩って、、、。

ご存知の方はわかると思いますが(笑)
それくらいゴールデンコンビな訳です~
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で、その前に

夏を感じる為に~
ビアガーデン
行ってきました~

ここ、ウェルカムドリンクにシャンパンつくのよっ
福岡では有名な「ONO」のビアガーデン

毎年 人が多くて 予約満タンビアガーデンなんです

仲良しYUKOちゃんとは毎年恒例行事なんですっ

で、予約満タンの コチラのビアガーデンでゆっくりする秘訣

平日のオープン17時~17時半狙い!

人が込む前の 制限時間1時間半 ゆーっくりお食事&ドリンクできますよ~
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ではではレシピいきますっ
夏野菜(冷蔵庫のあまり野菜だけどっ)のワインた~っぷり使った ラタトゥユ
<材料>8人分 沢山作って使い回しがおすすめ★
コーンビーフ 1缶
トマトの水煮間 1缶
赤ワイン 400cc
塩麹 大さじ3
醤油 大さじ2
ニンニク 3かけ (2つに切る)
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ2
固形コンソメ 二個
唐辛子 3本
残り野菜
茄子 2本 シメジ 1株 タマネギ 2個 セロリ 1本

<作り方>
鍋にオリーブオイル、バターを溶かし ニンニク唐辛子を入れて
香りを付け 取り出します

タマネギ、セロリ、コーンビーフをいれ炒めます
火が通ったら、茄子を加えて炒め
トマトの水煮間 ワインを入れ、煮込みます
ぐつぐつして来たら 固形コンソメ、塩麹、醤油を入れて
味を整えます
煮ている間 アクを取り除きます

全体がなじんだら、出来上がり。
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