塩麹肉味噌で、ベジ×ミートカラフル丼 | 簡単!節約!おしゃレシピ SHIMAのオウチカフェ

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塩麹入りの肉味噌をつくりました~
肉味噌って作りお期しておくと便利ですもんねー
和、洋、中 なんでもこーい!

で、
塩麹だけじゃ ちょっと風味が欲しいな~
お醤油的なね。

で、
コレ 早速 使ってみました
福萬醤油さんの ソイゼロ
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以前にも書きましたが、 それだけではお醤油感無いんだけど
塩と合わせると醤油に変身する
優れもの!
塩分 カット!
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おぉー!すごい
塩麹が醤油に変身したぁ~
ほんと マジックみたいです

ぜひ 試してもらいたい~

しかもね、1本 800円ちょっとしますが、
使う量は スプレーで 5シュっ 位だったので

どんなお料理に使ったとしても長くつかえますよ~
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★肉味噌★
<材料>
生姜 小1個 みじん切り
ニンニク 2かけ みじんぎり
唐辛子 2本
合い挽きミンチ 200g
タマネギ 1個みじん切り
塩麹 大さじ4に ソイゼロ5~8回くらいスプレー
(ソイゼロが無い方は 塩麹 大さじ2&醤油大さじ2くらい)
ごま油 大さじ2
水 100cc
砂糖 大さじ1
<作り方>
フライパンにごま油を熱し 生姜、ニンニク、唐辛子2本を炒めます
香りが出たら、お肉を加え炒めます

火が通ったら 水を加え ソイゼロと合わせた塩麹、砂糖を加えて につめて出来上がり

すこし お醤油味が恋しい方は お醤油で最後に調整してくださいね。
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カラフルお野菜で 元気アップ~
新年度 いろんなお疲れを撃退!
★ベジ×ミートカラフル丼★
<材料>2人分
塩麹 肉味噌 大さじ6
パプリカ 赤&黄 それぞれ 1/4個 千切り
セロリの葉 適量
新タマネギ スライス
黒こしょう 適量
温泉卵

<作り方>
フライパンで肉味噌を温め、パプリカ、セロリの葉を加え 炒めます
新タマネギは 水にさらしておいてください

あたたかいゴハンにトッピングしてできあがり
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