身がつまった、丸々っとしたキャベツ君をゲットしたので
これしかなーい
と いわんとばかりに
ロールキャベツ つくりました。
じつはね。
録り貯めていた ドラマ「ハングリー」をまとめてみてたら
「ロールキャベツ」の出演回数(笑)が多くて
観てたら 食べたくなっちゃって
という単純思考回路
スープは なんとコンソメでもトマトでもない
豆乳トマト仕立て
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
初めての人も簡単な 巻き巻きポイントつきで
おおくりいたしますっ
<材料>
キャベツ 中サイズ 1個
(ゆでるときは1個丸ごとです 余りは他のお料理に~)
鶏ひき肉 300g
塩麹 大さじ1
ローズマリー 適量
タマネギ 1個 みじん切り
チーズ 適量
黒こしょう 適量
水 600cc
トマトジュース 200cc
豆乳 200cc
塩麹 大さじ1~2
酒粕ペースト 大さじ4
<作り方>
キャベツの芯は包丁を入れて くりぬいておきます
大きめの鍋にキャベツを入れ、ひたひたの水
オリーブオイルを大さじ1入れて 煮ます
★キャベツは最初に丸ごと ゆでた方が
ロールキャベツに使う 葉をはがしやすいんです
生のまんまだと つい ビリって破けちゃいますから
オリーブオイルを入れると 後で綺麗に葉をはがす事ができますよ
柔らかくなったら、冷水にあげて 冷やしながら
芯から葉をほぐしていくと あら不思議 ぽろぽろっと
葉がとれます
水気を切っておきましょう
ボウルに 鶏肉、タマネギ、塩麹 ローズマリを入れて
粘りが出るまで こねておきます
キャベツの葉を広げ 平に お肉をしいて
キャベツの芯のほうから、クルクル巻いていきます
★巻き終わりの両端を 指で 押し込みます
これで 簡単にキャベツがとまりますよ~
お鍋に お水をいれ、沸騰させたら ロールキャベツを煮込みます
火が通ったら ロールキャベツだけ取り出しておきます
煮込んだ煮汁に 酒粕クリームペースト、豆乳、トマトジュースを入れ
スープを作っておきます
耐熱のお皿に スープをいれ、ロールキャベツをいれ、
チーズをのせて、 粗挽き黒こしょうをちらします
オーブンまたは、オーブントースターに入れ
チーズがとろりとするまで 焼きます
たくさん味付けしている訳じゃないんだけど
塩麹効果&ローズマリーの良い香り
食べごたえ満足なヘルシーロールキャベツになりました
身体にも良さそう~
酒粕でクリーミーな深い風味になったスープと
一緒に食べる ロールキャベツ
ほんのりトマト味で とっても美味しかったですよ~
ちなみに、残ったキャベツは 美味しくゆでられているので
おひたしや、お漬け物やパスタに使ったり。
私はお漬け物にしましたよー
★読んでいただいてほんとにありがとう★
ランキング参加中です!
簡単、美味しい、時短レシピ頑張ってます
応援 よろしくおねがいします★
下のバナーをポチッとクリックして
レシピ満載!素敵なレシピブログさんのページへお願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110910/18/shima-no-ouchicafe/05/1a/p/t02200031_0400005611474271520.png?caw=800)
ランキング参加中、
「美味しそう」ボタンもポチッとおねがいします
ベースの酒粕クリームペーストはコレ!
作り方はこちらをご参考くださいね→酒粕クリームペースト