子供の日にはタイミングが合わなかったけど、
端午の節句にちなんで中華風の献立。
端午の節句とは、奈良時代から続く伝統行事で、中国から伝えられました。
当時は邪気を避け魔物を祓う薬草とされていた「菖蒲」を、よもぎと共に軒にさし、あるいは湯に入れて「菖蒲湯」として浴し、無病息災を願ったそうです。
中国では旧暦で行なわれるそう。
○ちまき風中華おにぎり
○キムチスープ
○エビのチヂミ
○ポテトサラダ
○3色から揚げ(コーン、枝豆、エビ入り)
○カステラ
カステラは初めて作ったけど、美味しかった♡
メレンゲをうまくつぶさないように混ぜるのがこつ。材料はシンプルだったので、何度か焼き加減を気をつければOK♪
*たまご 2こ(卵黄と卵白わける)
*さとう 80g
*はちみつ 17g
*お湯 15cc
*薄力粉 68g
*サラダ油 15cc
180度で5~6分
150度で10~13分。
コンベンションオーブンにて。
家庭オーブンなら
180度10分
150度45~50分ほど。