今日は、月に一度の行事食の日でしたーー。
○ちらし寿司
○クリームロールキャベツ
○春菊と春雨のツナサラダ
○わかめのお吸い物
○いちごタルトケーキ
今回のお気に入りはいちごタルト!!
サクッとしたクッキーのような生地に
カスタードクリームと手作りいちごジャムをのせたもの。
カスタードは生クリームを使わず、簡単な作り方に。
イチゴジャムは 冷凍カットいちごから作ったので水分が少し多くて、
煮詰めすぎると形がほぼなくなってしまうから、
さっと煮ながら、ゼラチンでゆるめにとろみをつけたから程よいプルプル感に。
美味しかった♡
生のいちごも今、安くて美味しいですよね。
今、やりたいのが
いちごのブランデー漬け。
いちごじゃなくても、ブランデーにつけたらうまくなりそうだよね☆
前回、ウォッカで仕込んだ宮崎産日向夏の果実酒も大成功で
めっちゃうまいよ☆少し甘すぎたので、飲むときにウォッカを継ぎ足して飲んでますw