色々、焙煎して乳鉢で潰していきます。
今日新たにデビューした器具がこちら。
スパイス乳鉢です。
IKEAのもの。
石で出来てて、重い。
ローリエが粉々になりました~。
他にもホールスパイスなどをごりごり。
一定の細かさになると、粉々にするのは厳しそうだったので、以前から使ってた、
スパイス電動ミルミキサーを。
さすが、粉々になりました。
乳鉢とミキサーを使うと、スムーズかも。
最初から電動だと、粉砕にバラツキがでてしまうから結局時間かかってたしね。
味は納得のいくものが出来ました♡
日にちが経つと、ミックススパイスは味がまとまり、深みも増してくるので成長が楽しみ(^ ^)
今日はカレー粉とガラムマサラを仕込みました~~
どんな料理に合うか楽しみー。