もうクリスマス過ぎちゃいましたねぇ。
今日は職場で 行事食。クリスマスメニューで大忙しでした。
・チキンドリア
・鶏肉のチーズミルフィーユ(トマトソースかけ)
・大豆と角切り野菜のサラダ
・コーンポタージュ
・シュークリーム
・カスタードプリン
を作りましたよーー。画像はプリン載ってないけど。
【チキンドリア】
鶏ささみ
ホワイトソース(バター、小麦粉、牛乳、水、コンソメ、塩こしょう)
人参、グリーンピース(トッピング)
とろけるチーズ
【鶏肉のチーズミルフィーユ(トマトソースかけ)】
①鶏もも肉ミンチ、あめ色たまねぎ、塩コショウ。よくこねて、平らなプレートに合わせて薄くのばし、オーブンで焼く。同じ大きさを2枚作る。
②ミックスベジタブル&とろけるチーズ&卵2個、小麦粉(くっつける為)
③①の鶏肉に②をのせてサンドする。ミルフィーユ状。上にもチーズをのせ、再びオーブンで焼く
④トマト缶、たまねぎ、水、コンソメ、ウスターソース、ケチャップを1時間ほど煮詰める
⑤ソースをかけて完成
【大豆と角切り野菜のサラダ】
レモン汁100cc
塩 3g?
おろしにんにく、おろししょうが小さじ1/2
オリーブオイル 10cc
パセリ粉 小1
(大豆、きゅうり、ハム、人参)
【プリン】
卵1こ
卵黄2こ
砂糖50g
牛乳300cc
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖40g
お湯 大さじ2
美味しくて見た目も良いものができました。
話は変わって、わたくし風邪をひいてしまいました。
今はテルミーや薬草オイルマッサージでせっせとリンパ流し中。
初期の風邪には効果あるそうです。
あと、手作りのチャイを飲んでます。