前回の記事でも書きましたが、
ぬか床作りのワークショップを実施いたします。
(↑我が家のぬか床)
3月25日(月) 13時半~15時
参加費 1500円
仕込んだぬか床現品お持ち帰り、レシピ付き。
ぬか漬け試食とおやつ付きです。
席数に限りがございますので、
参加ご希望の方は、「ほっこり~の」様までお早めにお申し込みください。
TEL:03-6326-5903
定員を超えてのお申し込みがあった場合は
4月にもう一回の開催も検討いたします。
お持ちいただくもの
・捨て漬け用くず野菜
ぬか床は、仕込みたてはまだ熟成・発酵がすすんでおらず、
人の手によるかき混ぜや野菜からの水分・旨みが必要です。
仕込んでから4、5日~1週間は、「捨て漬け」という、
食べるためではなくぬか床を馴染ませるための作業が必要です。
例えば、キャベツの芯や一番外の葉、大根や人参の端っこなどなど、
いわゆる「くず野菜」(という呼び方は好きではないのですが・・・)をお持ちください。
なんでも結構ですが、1~2日間漬けた後に取り出しますので
あまり細かいものだと取り出しにくいかと思います。
ちなみに、今回は、昔ながらのスタンダードなぬか床作りをしますが、
一方で、熟成を早める裏技も伝授いたしますので、
通常よりは捨て漬けの手間が多少減るかと思います^^
・必要だと思う方はエプロン
*一人ひとり、別個のボウルで自分の分を仕込んでいただく予定です。
特に洋服が汚れることはないと思いますが、気になる方はお持ちください。
・必要だと思う方は保存容器(密閉できるフタ付のもの)
*今回、冷蔵庫で保存できるようにジッパー付保存袋でのお持ち帰りですが
保存容器を使いたい方は、ご持参いただければ、それに入れて頂くこともできます。
ホーロー、陶器、タッパーなど、2~3Lほどの容器をお持ちください。
鉄、アルミ、塩化ビニールのものは不可です。
(変質する恐れがあるため)
昔ながらの食の知恵を現代の生活にマッチした形で
うまく取り入れて、日々の暮らしを慈しみ、楽しむ。
そんなお手伝いをしていけたらと思っております。
お申し込み、お待ちいたしております^^