毎度おおきに
花冷え、曇り空の京都。時折、雨粒が降ってきています。今日は陽ざしが
ないので、昨日よりも肌寒く感じます。
3月最後の週ですが、2月末や3月前半頃の粘膜のゴロゴロ・ムズムズ状態は
治まっています。関西に戻ってきてから、何かのアレルギー症状が出ているようです。
3月前半は、アレルギー症状を抑えるために、カレーを良く食べていましたが、
この1週間は、カレーを食べたい食欲は、おさまっていました。
月曜日に、地元のタケノコを見て、伊豆の海砂利水魚のカレーを
思い出し、今日はまたまた、カレーを作っています。
先日、海砂利水魚を検索して調べましたら、お店は5年ほど前に
閉店されたようです。私が最後に伺ったのも、98年か99年あたりなので、
ずいぶんと経ってしまっています。
筍をカレーに入れるなんてと、言う方もおられますが、タイ料理の
カレー、グリーンカレーやレッドカレーなどには良く使われています。
話はそれますが、筍は米ぬかと鷹の爪を入れた煮汁で下茹でしたら、
その煮汁に漬けたまま、冷ましてから使いましょう。
さて、私の作るカレーも、日本風のドロっとしたものではないので、
筍にも合うはず。そう思っています。先日も申しましたが、若芽は
入れません。
今が旬の菜の花や、エンドウ豆を入れてみても面白いと思います。
アレルギー症状が一時的に治まるかもしれません(個人差があります)。
では、また。
花冷え、曇り空の京都。時折、雨粒が降ってきています。今日は陽ざしが
ないので、昨日よりも肌寒く感じます。
3月最後の週ですが、2月末や3月前半頃の粘膜のゴロゴロ・ムズムズ状態は
治まっています。関西に戻ってきてから、何かのアレルギー症状が出ているようです。
3月前半は、アレルギー症状を抑えるために、カレーを良く食べていましたが、
この1週間は、カレーを食べたい食欲は、おさまっていました。
月曜日に、地元のタケノコを見て、伊豆の海砂利水魚のカレーを
思い出し、今日はまたまた、カレーを作っています。
先日、海砂利水魚を検索して調べましたら、お店は5年ほど前に
閉店されたようです。私が最後に伺ったのも、98年か99年あたりなので、
ずいぶんと経ってしまっています。
筍をカレーに入れるなんてと、言う方もおられますが、タイ料理の
カレー、グリーンカレーやレッドカレーなどには良く使われています。
話はそれますが、筍は米ぬかと鷹の爪を入れた煮汁で下茹でしたら、
その煮汁に漬けたまま、冷ましてから使いましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/17/shijo-nishinotoin/f2/50/j/t02200149_0800054012475576253.jpg?caw=800)
さて、私の作るカレーも、日本風のドロっとしたものではないので、
筍にも合うはず。そう思っています。先日も申しましたが、若芽は
入れません。
今が旬の菜の花や、エンドウ豆を入れてみても面白いと思います。
アレルギー症状が一時的に治まるかもしれません(個人差があります)。
では、また。