まずは材料から
ニンニク ・・・小1カケ チャッパ状態のみじん切りにします
玉ねぎ ・・・4分の一 5ミリくらいのみじん切り
ベーコン ・・・1枚の半分 タマネギと同じ大きさに切る
粉チーズ ・・・大さじ2~3 できれば 塊のパルミジャーノを削って使うとイイ
バター ・・・15グラム 無塩バター
パセリ ・・・適量 今回はイタリアンパセリを使用
コンソメの素 ・・・450cc分 市販のコンソメキューブを使いました。
水 ・・・450cc
米 ・・・ 90cc 今回は普通の無洗米使用
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
塩・コショウ ・・・ 適量
白ワイン ・・・ 大さじ2
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御近所で売ってたらとりあえず買ってみてください、国産の安物と違い細口でオイルが出るのがオイルの量が見た目に分かりやすい!!香りがすごくいいです。
まずは水とコンソメを手鍋に入れて沸騰したら弱火にします。
この時ニンニクを弱火でスタートさせて少し香りできたらベーコンを入れます。
写真ではタマネギから入れていますがもっと早い段階でベーコンから入れたほうがおいしく仕上がる気がします。
ニンニク → ベーコン → タマネギ
でタマネギまで入れたら中火から強火でタマネギがやや透明になるまで火をいれます。
やや透明になったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす(炎が出るとモテ度UP)
米が全体に半透明になってきたら熱々のコンソメスープをレードル一杯ずつ入れていきます。
ココがポイント!!
木のヘラでかきまぜながらお米がスープを吸ったらまた一杯吸ったらまた一杯と繰り返します、
写真はスープを入れたばかりの場面グツグツした感じとてもいい匂いがします。
7~10回くらい繰り返したらちょっと食べてみてお米の硬さを確認します。
好みのアルデンテになったら火を止めて、バターと粉チーズを入れて余熱で全体に回して、塩コショウで味を調えて、