今日の給食で出ていた『ニギス』
「ニギスってなんだろう??」
という私の言葉に
なんでなんでマン(またの名を知りたがりマン)の
次男が食いついてきました
「何それ?どんなの?」
ということでサクッとPCで検索すると
出てきました。
ニギスは似鱚、似義須と書くらしく、
ニギス目ニギス科に属する海水魚だそうです。
大きな目に突き出した下あごが特徴の魚で
地方名(市場名)が
イワシ、メオキイワシ(沖いわし)、オキガマス、
オキノカマス、オキギス(沖ぎす)、オキウルメ(沖うるめ)、
ギス(目鱚)、ハダカウルメ、、ミギス、メギスなど
色々あるみたい。
ここで疑問が・・・
イワシ=ニギス???
ということでまた調べてみました。
『イワシ』と付く魚はマイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシ以外にも多いくいて、
生態や特徴などの共通点は薄いけれど
さまざまな小魚の海水魚に名づけられているそうです。
ニシン目、カライワシ目、ニギス目など
色々いるみたいです。
魚・・・・奥が深いです。。。
魚にアレルギーがある場合、
よくわからない魚は怖いですよねぇ。。。
次男も鯖と鰆はちょっとダメなので、
食べたことがない魚は絶対大丈夫とも言い切れないし。。
卵がある魚とかも。
ニギスも一度食べたほうがいいかしら。
でも、『ニギス』で売っているのは見たことがない気が・・・・。