花米粉クッキー(アーモンドプードル入り)花


《材料》☆米粉 110g
    ☆アーモンドプードル 40g
    ☆塩 少々
    ☆ベーキングパウダー 小さじ1

    グレープシードオイル 大さじ3と1/3
    メープルシロップ  大さじ1と1/3
    豆乳 大さじ2

《作り方》オーブンを160度に温めておく。
     1*ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
     2*グレープシードオイルを加えて混ぜる。
     3*メープルシロップを加えて混ぜる。
     4*豆乳を様子を見ながら少しずつ加えていく。
     5*適当な大きさに丸めて平たくする。
     6*160度のオーブンで15分焼く。

『おいしいー♪♪♪』がいっぱい。食物アレルギーでも大丈夫!


グレープシードオイルはぶどうの種子の油です。
ビタミンEとポリフェノールが豊富らしいです。
菜種油や米油でもOKです。
豆乳も牛乳が大丈夫なら牛乳でもOK。

このレシピだとちょっと甘め。。。
息子たちはこれくらいの甘さでいいって言うけれど。
もう少し配分を変えて今度作ってみようと思ってます。