大好きなヨーグルト、我が家では朝食がたとえ白米でもヨーグルトを食べています
今回はブルガリアのホームメイド・ヨーグルトのスターターキットをお試しさせていただくことになりました
最近ギリシャヨーグルトも流行っているし、トルコに行った時もヨーグルトがとてもおいしかったです
でもヨーグルトと言えば…やっぱりブルガリアですよね~
今回スターターキットを販売されている中垣技術士事務所の説明書にもブルガリアがヨーグルトの発祥の地だという説明があります
ブルガリアヨーグルト博物館があるのだそうです
このGBN1というのが菌です(これは生きているので要冷蔵ですね)
ブルガリアの長寿地帯の村々で作られていた自家製ヨーグルトから分離された菌です
つまり食べ続ければ、長寿になるのですね
素晴らしいですね
冷蔵庫から菌を出して1包を1Lの牛乳パックにそのまま入れます
中垣技術士事務所さんで考案された牛乳パックホルダーをすれば横にしても大丈夫です
これはすごい
この発酵器を巻いてプラグを指して15時間程度発酵させます
これが人肌よりちょっと温かい温度を保ってくれます
なんだかあたたかくて触り続けたくなりました
ちょっとわかりにくいですが市販のヨーグルトのように固まっています
そのまま食べてみると、酸味のあるヨーグルトです
いわゆる私の想像していたブルガリアヨーグルトです
ちなみにこの牛乳パックの容器の下まで届くスプーンも中垣技術士事務所で作成されています
菌が長寿の秘訣…
きっと食べ続けないと意味がないですよね
私はヨーグルトドリンクにして毎日飲み続けることにしました
私はぴったり15時間くらいの発酵が飲むヨーグルトには適して好きですが、もっと固めにしたければ時間を置くといいと思います。
ブルガリアヨーグルト + 黒ゴマきなこ + バナナ
炭水化物をぬいてこのブルガリアヨーグルトケフィアを主食にしたという中垣技術士事務所の中垣さんのリポートも同封されており、興味深く読みました
体にいいものを日本に持ってきて皆さんに広めたいという想いが伝わってきました
私も家族のために健康でいなくちゃ
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