農業体験と連売所の後はお楽しみの
「オステリア・ジョイア」でのランチ
でもちょっとその前に野菜ソムリエでJSA認定ワインエキスパート
でもある赤坂由美子さんのワインのプチ講座がありました!
ワイン好きな私にとってこのワイン講座も楽しみの
一つでした
イタリアの白ワインと赤ワインのテイスティング
白ワインはカブとバジルソースと一緒に
赤ワインはトマトソースとグリッシーニと一緒に
どっちも合う~!!!
組み合わせ最高でした
オーナーの飯田さんもワインソムリエ
そしてシニア野菜ソムリエの石川アミさんからは
鎌倉野菜についてお話をしていただきました
いよいよランチスタートです
午前中に畑で収穫したお野菜たちで作った
「収穫した季節野菜のサラダ」
「イタリアンほうれん草のラザニア」
これ絶品でした!!
赤色のソースはほうれん草にビーツで色づけした
ソース
飯田オーナーが選ばれた赤ワインにもとっても合う
ラザニアでした
メインは
「豚肩ロースのトマト煮 カーボロネロ・ニンジン・キタアカリ・あやめカブ」
野菜の持つ旨味や味の濃さに驚き!
デザートは
「クリームブリュレ」
このデザートも今まで食べたクリームブリュレの中で
ナンバーワン!!!
レシピ知りたかったな~
ドリンクは
「カモミールティー」
これも午前中カモミールのお花を摘んで
お茶にしていただきました
乾燥させたカモミールで入れたティーは苦手なんだけど
生のカモミールティーはクセがなく美味しい~!
もう全くの別物でした
すべてのお料理が美味しくて大満足でした!
朝から農業体験、連売所、ワイン講座、ランチと盛りだくさん
でしたが大満足の一日でした!!
幹事の赤坂さん、石川さん、オステリアジョイアの皆さん
そしてご一緒させていただきました皆様
どうもありがとうございました!
オステリア “Gioia(ジョイア)”
神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-4C.Christiビル2F