野菜ソムリエ コミュニティかながわ主催の
『秋の鎌倉野菜とワインを楽しむ会 at オステリア・ジョイア』に
参加してきました!
農業体験の後は鎌倉野菜の連売所へ行きました!
連売所に行くのは初めてなのでとても楽しみです
鎌倉野菜とは鎌倉で栽培された野菜のことですが
観光客が足を運ぶような地域では畑を見かけないですよね~
いったいどこで生産されているのか?
私もずっと疑問に思っていました。
鎌倉野菜は観光地から離れた北部と西部に集中して
いるのだそう
とっても新鮮で色鮮やかな野菜たちがたくさん並べてあります!
見ただけでテンションが上がっちゃいました
海と山が近く温暖な鎌倉は野菜の栽培に適した土地なのだそう。
そして少量多品目で露地栽培で野菜を育てている農家さんが
圧倒的に多いみたいです。
最近は洋野菜の栽培にも力を入れている農家さんも
増えているようで、都内からイタリアンやフレンチのシェフが
買いに来るほどの人気の野菜となっています
鎌倉野菜は味がしっかりしていてとっても甘みがあるので
あまり手を加えず食べたい!!と思い
今回は生で食べれる野菜をたくさん購入しました!!
美味しい野菜はいくら食べても飽きないですね~
ご近所なら毎日通いたい連売所です
まだまだ鎌倉野菜を見ていたかったけど、お腹もペコペコ
ランチの時間もせまってきたので急いで
「オステリア・ジョイア」へと向かいました~
つづく