実家からかぼちゃがたくさん届きましたので

今日は「かぼちゃ」をご紹介します!





カンボジアから日本へ渡来したことが、「かぼちゃ」の語源と言われて

います本

しかし原産地はカンボジアではなく、鹿ケ谷などの日本かぼちゃは

中央アメリカ、えびす、みやこ、坊ちゃんかぼちゃなどの

西洋かぼちゃは南アメリカが原産とされています音譜


かぼちゃを選ぶ時のポイントですが、ずしりと重いもの、

ヘタのまわりがくぼんでいるものが完熟しているサイングッド!

また、ヘタがコルク状になっていて、縦にヒビが入っているものを

選ぶと良いでしょう(=⌒▽⌒=)




坊ちゃんかぼちゃを使って

「かぼちゃプリン」を作ってみました!

坊ちゃんかぼちゃは栄養価も高く、

甘みも強いのでスィーツに良く合いますベル




こちらは白いかぼちゃ「白爵かぼちゃ」を使って

煮物を作ってみました!

こちらは普通のかぼちゃより肉質が少し

薄い色をしていますが、甘みもありホクホクした

煮物に仕上がりました!


かぼちゃはβーカロテンも豊富で美肌や更年期症状の改善など

女性に嬉しいお野菜です!!ラブラブ


今の時期はたくさんの種類のかぼちゃが出回っていますので、

それぞれの特徴をいかした料理を作って美味しいかぼちゃを

楽しんで下さいね!ニコニコ