実家からかぼちゃがたくさん届きましたので
今日は「かぼちゃ」をご紹介します!
カンボジアから日本へ渡来したことが、「かぼちゃ」の語源と言われて
います
しかし原産地はカンボジアではなく、鹿ケ谷などの日本かぼちゃは
中央アメリカ、えびす、みやこ、坊ちゃんかぼちゃなどの
西洋かぼちゃは南アメリカが原産とされています
かぼちゃを選ぶ時のポイントですが、ずしりと重いもの、
ヘタのまわりがくぼんでいるものが完熟しているサイン
また、ヘタがコルク状になっていて、縦にヒビが入っているものを
選ぶと良いでしょう(=⌒▽⌒=)
坊ちゃんかぼちゃを使って
「かぼちゃプリン」を作ってみました!
坊ちゃんかぼちゃは栄養価も高く、
甘みも強いのでスィーツに良く合います
こちらは白いかぼちゃ「白爵かぼちゃ」を使って
煮物を作ってみました!
こちらは普通のかぼちゃより肉質が少し
薄い色をしていますが、甘みもありホクホクした
煮物に仕上がりました!
かぼちゃはβーカロテンも豊富で美肌や更年期症状の改善など
女性に嬉しいお野菜です!!
今の時期はたくさんの種類のかぼちゃが出回っていますので、
それぞれの特徴をいかした料理を作って美味しいかぼちゃを
楽しんで下さいね!