日本野菜ソムリエ協会で行われた授与式に出席してきました!
今回は野菜ソムリエ・ジュニア野菜ソムリエ合同の証書授与式で、
野菜ソムリエ20名、ジュニア野菜ソムリエ13名の出席者でした!
会場にはベジフルアートが飾られています
野菜ソムリエの資格は三段階に分かれています。
「野菜・果物の魅力を知り、自ら楽しむことができる」のがジュニア野菜ソムリエ。
次に「その魅力を周囲に伝えることができる」のが野菜ソムリエ。
そして「社会で活躍することができる」のがシニア野菜ソムリエ。
簡単に言うと初級がジュニア、中級が野菜ソムリエ、上級がシニアです。
福井理事長から一人づつ名前を呼ばれ、証書が授与されました
野菜ソムリエになったんだと実感した瞬間でした
授与式、シニア野菜ソムリエの高崎順子さんのセミナーの後は
軽食と懇親会。
実はこのお野菜たちはベジフルアートで飾られていた
お野菜たちです!
野菜をアートとして楽しんだ後は、食べて楽しむ。
素敵ですね
神奈川県のお野菜や果物を食べながら野菜ソムリエの方々と
色々なお話をしました
農家の方、食品業界で働いている方、料理教室をされている方
専業主婦の方などたくさんの方と交流し、とても有意義な時間を
過ごすことができました
まだ新米野菜ソムリエだけど、もっと自信を持って野菜ソムリエと言えるよう
日々勉強しなきゃ!!
まずは、毎日野菜料理のレシピを考え、野菜のおいしさ、料理を作ることの楽しさを
伝えることができるよう今できることからやって行こう!頑張るぞ!!!