先日作った 豆乳のカッテージチーズを使い
今度は レアチーズケーキを作ってみました
今回も わんこと一緒に楽しめるスィーツです
クリームは ちょっと 泡立てが足りなかったようです
ブルーベリーのクラッシュゼリーで ちょっとセレブ感
■用意するもの:15センチの焼き型 ボール 泡だて器
■材料 (ケーキ部分)
豆乳カッテージチーズ 150g
水切りしたヨーグルト 50g
豆乳の植物性生クリーム 100ml
メープルシロップ 大2
□ゼラチン 1と1/2袋
□ゼラチンを溶かすためのお湯 100ml
(土台) クラコット(ビスケットやコーンフレークでも可) 4枚
豆乳適宜
(ゼリー部分)ブルーベリージャム 大3
水 80g
粉ゼラチン 1/2袋 (溶かすためにお湯50g程度)
■作り方 1.ボールに豆乳のカッテージチーズをいれ
滑らかな状態になるまで 混ぜる
2.1にゼラチン以外のケーキ材料を入れて よく混ぜる
3・焼き方に 細かく砕いたクラコットに豆乳を加え 土台の底に
敷き詰める
4・お湯で溶かしたゼラチンを加え しっかり混ぜたら 焼き型に
流し込む
5 20分位冷蔵庫で 冷やすと 表面が固まってくるので
ジャムを水でといた物に ゼラチンを入れ ゼリーを作る。
6・10分くらいで ジャムのゼリーは固まるので スプーンで
下部のレアチーズ部分を傷つけないように
クラッシュゼリーを作る。
7・そのまま ラップをかけて 1時間で 出来上がり。
8 お好みのデコレーションをする。そのままでも おいしいです。
ジャムは なるべく 甘みの少ないものを使いました。
ヒト用には オリゴ糖と同量の水で溶いたものに
レモン汁を数滴たらした
シロップで食べました。 甘いけど さっぱりの紅茶に合うケーキでした