わんちゃん用としていますが
みんなで 楽しめるケーキです。
今回は 自家製カッテージチーズを使って
あっさりめのケーキにしました。
デコレーションはシンプルに 栄養と愛情はたっぷりと~
■用意するもの:ボール 泡だて器(フードプロセッサー・ハンドミキサーでも)
直径15センチの焼き型か18センチのパウンド型
■材料:自家製カッテージチーズ 200g
豆乳生クリーム(一般のクリームでも可)200ml
メープルシロップ 大さじ2
有機薄力粉(普通のでも可) 大さじ1
米粉(上新粉) 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
卵 2個
<デコレーション用>
ブルーベリー 豆乳クリーム キウイ お好みで
<プレート>
薄力粉 卵 豆乳を使い 骨型のクッキー抜きで
大小 作りました。
文字は キャロブパウダーに少量の水を加え
少し練ったものを 絞り袋に入れて 書きました。
■ケーキの作り方
1 ボールにカッテージチーズを入れ 滑らかになるまで混ぜる。
2 1にメープルシロップ、振るいながら粉を入れて 混ぜる
3 卵をひとつ入れるたびに 混ぜる
4 粉チーズを 振るいながら 入れて混ぜる
5 160度に余熱していたオーブンで 50分~60分焼く。
6 竹串をさして 何もついてこないようだったら 出来上がり
ワンちゃんが食べることを前提としていますので
甘くないです。
お好みで ハチミツやブルーベリーやアプリコットのジャムで召し上げれ~