かき氷部活動中・・・
だけど、すっかり涼しくなっちゃって、今年の行く道を閉ざされた感じが・・・(苦笑)
ドッグラン仲間の甘味好きな友達と、この夏じゅうに行こうねと行っていた都立大のちもと。
8月中ならこの日しかないと決めた最終土曜日は、前日のゲリラ豪雨のあとで肌寒いほど。
それでも行く!と、予想以上の友達の気合を嬉しく思いつつ、渋谷駅で午前10時に待ち合わせ。
ちもとは行列するので、開店後一巡しそうな時間を狙って、現地に到着したのは10:15ごろ。
東急東横線都立大駅の改札を出たら、左手に進み3分ほどで目黒通りとの交差点へ。
信号待ちの間に左手前方をみれば、お店が見えます。しっぽりとした和のたたずまい。
やっぱり行列してました・・・。店の外の待ちリストに名前を書いて待ちます。7組目くらいでした。
この日は涼しかったのがよかったかも。歩道と車道の間の植栽の手すりに、皆さん座って待ちます。
途中で、メニューを持ったお店の人が先に注文を聞きに来ました。そしてその後10分ほどで入店。
店の中でもテーブルにつく前5分ほど待ったので、結局45分くらいかかった気がします。
でも、それだけの甲斐があるというものです!
練乳と宇治のハーフ&ハーフを前回いただいたので、今回は「お店のおまかせコース」
でーんと立ちはだかる大きな氷は顔が隠れてしまうほど!うっふっふ~♪♪
実は、この日はこれが、私の朝ごはん(笑)
7時起床でドッグランに1時間半は居てから用意して出掛けたので、朝ごはんが食べられず・・・。
そんなわけで、お腹ぺこぺこで、がっつりいただきました!
氷がね、雪みたいなのね。一緒に行った友達も新潟出身、ほんと、雪だ雪だ!と。
子供のころ、降り積もったばかりのきれいなぼた雪を口に入れたような・・・。ふわふわです。
巨大な氷山を上から慎重に切り崩していくと、底にはお宝が(笑)
ちもと名物の八雲餅をはじめ、くず餅、白玉、栗の渋皮煮と甘露煮などが出てくるんです。
練乳と宇治の味に飽きたころに、次々と出てくる「お宝」でまた、味が変わるのがたのしー!
夢中で食べていたら「早いね・・・」と。ええ、私、冷たいもの食べるの早いってよく言われます・・・。
テーブル席で10名のみの店内。毎度行列は覚悟でも、やっぱり来てしまうなあ・・・。
まだお昼前、しかも外は秋の気配がただようなか、全員がかき氷を食べてました(笑)
友達は途中でギブアップするかな?と思ってたけど、しっかり最後まで残さず食べてた。えらい!
おいしかったねー!と、店をあとにいたしました。毎年恒例にしたいねえ。
ちもと(都立大学) http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13003218/
ちもとの向かって左隣は、沿線では前から有名なショコラティエ、BEL AMER。
以前はショーケースだけだったのに、広々したカフェスペースができていました。
ショコラ ベルアメール http://www.belamer.jp/
ここのチョコアイスクリームもおいしいし、カフェメニューのソフトクリームもおいしそうでした。
この後の予定がなければ、もしかしたらハシゴできたかも・・・。
わたし、お腹はほんと、丈夫です(笑)
かき氷部必読書↓ ちもとで、この本を持った女子2名に遭遇。2人とも食べきれず残してました・・