どうも、こんにちは。

つ、ついに念願のデジカメを新調しちゃった 竹嶋です。

以前のデジカメは型落ちだったもんで、画像劣化が否めなかったんですー。

この春、新機種がでて、1つ前の機種が安くなっていたので買っちゃいました!


大きさもコンパクトになって、持ち運びやすくなったことだし、

これからもパシャパシャ撮っていきますよー



さて、今日のランチは、東急本店の向かい側にあるDELIタワー4Fにある

台湾小皿料理 故宮 へ行ってきました。


麻婆茄子や、豚肉とえんどう豆の炒め物、豚の角煮、フォー、焼きソバなどなど、

中華料理っぽいレギュラーメニューが約8種類ありますが、日替わりランチをオーダー。

なぜって、大好きな高菜と豆腐が入っていたからです。

日替わり料理 800円

故宮 高菜と豆腐の炒め物

・高菜と豆腐の炒め物

・卵と椎茸のスープ

・大根とじゃこのサラダ

・ご飯


高菜の角切り、木綿豆腐、長ねぎの角切り、そしてひき肉が見事に集結してますよ。

幸せこの上ないです。


あんたっぷりのこの料理、安易に口に運ぶと、火傷しちゃいます。

食べ進めると、ひょっこり生姜の千切りが見え隠れ。

おかげで最後まで飽きずにたいらげちゃいました。

( 胃もたれせずにすみましたよー )

これ、美味しい!!

卵と椎茸のスープ

故宮 卵と椎茸のスープ
こちらも高菜と豆腐の炒め物同様、とろ~りスープ。

ランチスープのわりに、具沢山で美味しい。これはなかなかのものでしたよ。

となりに写っているのがサラダです。


店内

故宮 店内
エレベーターを降りると、いきなり店内に足を踏み入れてしまうので、

最初はビックリしちゃうかも。

客層:

OL、サラリーマン、主婦

座席:

テーブル席 45席

分煙なし( 多分 )

時間:

5分ほど

2月1日からランチを始めたせいか、店内にはお客さんが数名しかおらず。

ところが、しばらくすると遅めのランチをとる人たちがわんさかやってきて、あっという間に満席。


おまけ
故宮 箸フォルダー

こちらは箸おき。台湾を感じさせる愛らしい飾りに思わずパシャリ

↑カメラを新調したもんだから、撮りたかっただけ

故宮 箸

箸をとってみたらビックリ!なが~いっ( スピードワゴン風。もう古いか? )



台湾小皿料理 故宮

150-0043

東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー4F

03-3462-6051

11:30~24:30( ラスト 23:30 )

  11:30~16:00( ランチ )

無休

なし