茄子のおかずはいつ食べても飽きないわ。
昨夜は、茄子の揚げびたし、
いんげんの白和え、
ピーナッツ入りサラダ、
とろろ昆布汁でした。
* 茄子の揚げびたし
茄子3ヶはヘタを取り3cm幅に切り、
あく抜きしたら水気を切っておきます。
たっぷりの油を敷いたフライパンで両面を焼き、
油切りしたら器に盛る。
Aソース
そのままのフライパンに、
醤油大さじ5、豆板醤小さじ1、お砂糖大さじ2を加えて混ぜる。
揚げ茄子の上にAソースを掛け、
万能ネギを振りかける。
万能ネギよりも白髪ネギの方が見た目にも
味的にも良いけれど、
長ネギを切らしていたので万能ネギ代用。
*豆腐の白和え
白和えは以前7/2にも掲載したので、
そちらをご参考に。
*ピーナッツサラダ
ピーナッツはトースターであらかじめ2~3分焼き、
みじん切りにしておく。
水菜、たたきキュウリをゴマ油、寿司酢、醤油で和え、
器に盛り、
ピーナッツを振りかけます。
ピーナッツの香ばしい香りと食感がいいです!!!
いつもご覧頂きありがとうございます。
ぜひ、ポチッ♪と押して頂けると励みになります。↓↓↓