秋はイベントがたくさんありますよね
我が家もさっそく来月には運動会も。
そして毎週末ごとにいろんなイベントがあるのですが、
そんな時にお弁当として持って行っているのが【スティックおにぎり】
スティックおにぎりとは?
ご飯と具材をキャンディのように細長く巻いて、
食べやすく・持ち運びやすくしたタイプのおにぎり。
TVや雑誌などでも、
よく取り上げられていますよね
細長いので手軽に食べれて、
我が家でも最近では週末ごとに作ってます
そして夕ご飯としても。
ご飯が余った時などに、
可愛くおいしく食べれて便利なんです
材料も家にあるものを使うだけ。
まずはクレラップ。
(クレハちゃんがしっかり移ってれば、巻き戻しなしよ)
そしてあとは作りたいおにぎりの材料だけ。
我が家で人気だったのは“肉巻きおにぎり”。
<材料 2人分>
・豚ロース 8枚
・ごはん 茶碗2杯分
・白ごま 適量
・焼き肉のたれ 適量
<作り方>
1、豚ロースを焼いて、タレを絡める
2、ご飯に白ごまを入れて混ぜる
3、豚ロースをラップに並べ、その上にご飯をのせてラップで巻く
4、両端をマスキングテープなどで止める
子供と一緒でも簡単に作れます
このスティックおにぎりを作ってからは、
子供たちが食べやすいのか大喜びで、
しょっちゅう頼まれるようになりました。
なので夕飯のドライカレーをスティックおにぎりにしたり
なんでもスティックおにぎりにしちゃいます
おにぎりのように、
両端からご飯がポロポロ落ちないのがいいんですよね
また今度はスティックサンドに挑戦したいなと思っています
また今ならクレハさんで簡単に参加できるイベントも開催中
【抽選でクレハオリジナルグッズプレゼント!】お外ごはんに連れてって!!投票キャンペーン
私ももちろん参加しました。
皆さんもお試しあれ~。
レビューブログのモニターに参加しています。