最近、雑誌やテレビなど?でも時々テーマになっている『腸活』。

そもそも、腸は、口から入った食べ物の栄養を吸収し、排泄に向かわせる途中の消化器官。
十二指腸と小腸が消化と吸収の役8割を行います。糖質やたんぱく質、脂質なども腸で分解、吸収されます。この腸は、

『第二の脳』とも呼ばれています。

腸の状態が、気分や感情、思考、免疫力までも左右するといわれ、実は脳の指令がなくても機能する臓器なのです。
腸内には、1億個もの脳細胞が存在するといわれ、それ以外にも大量の免疫細胞もあるといわれています。


腸内細菌が体形に関係していることが、最近の研究で判明しました。

その理由は、腸内細菌の種類。太っている人の腸内細菌は、偏りがあり、栄養吸収バランスが悪く肥満に陥ってしまうとされています。



食べ物は、大腸内で水分が吸収され、便のもとになるのですが、腸内細菌のサポートでビタミンなども作られ、体調のケアにもなっています。
女性の半数近くは便秘ぎみといわれている現代。

この腸サイクルが乱れがちなのです。

腸内環境の悪化で、下痢や便秘などが起こると、便に含まれる毒素などが腸管からリンパや血管に流れ込み全身に伝わり、代謝が低下。冷えなどを促進させる可能性もあり、お肌にも影響が出ることも。

逆にいい腸内環境は、代謝を高めてくれます。

腸内環境を整えるには、どうしたらいいかというと、その国で体質が異なるため、日本人には日本人にあった食生活があります。


よく聞く、発酵食品がいいよ!

という人が多いと思いますが、それでよく出てくるのは、ヨーグルト。

決して、絶対ヨーグルトがダメというわけではありませんが、

日本人は、体質に合いません。

ヨーグルトは、牛乳からできています。

食べても飲んでも、私は平気という人も多いでしょう。しかし、
遺伝子的レベルでは、合わないのです。

鼻炎などのアレルギーのある方は、乳製品を避けることを勧めます。

アレルギー体質の方も腸活オススメですよ。

どんな発酵食品がいいかというと、

ぬか漬けなどの漬物
味噌汁
納豆
甘酒
塩麹
など

代表的な発酵食品です。
味噌汁でなくても味噌の料理で良いのです。
キムチも発酵食品ですが、遺伝子レベル的に韓国の方は大丈夫ですが日本人には刺激が強すぎるので、腸活の為に食べるというのは、オススメしません。




あまり食べ過ぎだと塩分摂り過ぎにもなるので注意しないとですが、バランスよく食物繊維が豊富な食品と一緒にとると腸活に役立つことでしょう。


玄米、赤米、黒米、ひえ、あわ、きび、はと麦、そばなど穀類には、豊富な食物繊維があり、白米のように栄養をそぎ落としていないので、栄養価も高くその他の食品と食することで、バランスよく身体にゆるやかに吸収されます。

根菜類、葉野菜類、スプラウト(発芽)
豆類、ナッツ、シード(種)、海藻類、
乾物(干し大根、干しシイタケ、キクラゲなど)
キノコ類、くだもの、ドライフルーツ、
スーパーフード(クコの実、ヘンプシードナッツ、ローカカオなど)

オメガ3系オイル

スーパーハーブ

これらの食品をうまく使ってお料理してバランスよく楽しく食事するのが腸活におすすめ

添加物まみれの食品やお砂糖たっぷりのお菓子は、避けましょう。

どうしても甘いものが食べたい時は、メイプルシロップやアガベシロップのような自然の甘みのものを使ったお菓子にしましょう。

人工甘味料などはいったお菓子は✖︎
カロリーは低いですが、発ガン性があると言われていて将来の身体に危険です。

昔ながらの日本食を食べていれば、自然な腸活になります。

そして、他に身体に直接ケアもしたいという方にオススメなのが、

『チネイザン』
タイ国では、内蔵療法と言われ、
わかりやすく非常に簡単に言うと、
お腹に刺激を与えながら、内蔵を元の位置に整える施術です。

(もっと、奥深い施術なのですが、今回はわかりやすくということで)

お腹をハーブボールを使って温めたり、
お腹にオイルをぬって、チネイザンを習得しているセラピストが直接手技でお腹をケアしていきます。

お腹が柔らかい方は、痛みは少ないでしょう。
内蔵がストレスや偏った食生活でお疲れの方は、施術中、痛みがあるかもしれません。

便秘気味の人はこの辺にう◯ちが溜まってる!とかわかったり、
ギュルギュルとお腹鳴りだしたり、

チネイザンは、お腹のケアです。

やってみたい!という方は、shantiiiのメニューにありますので、ご予約下さい。
チネイザン90分8000円
http://shantiii.com


宣伝してみました(笑)

腸活に役立つメニューということで、
私の愛読書に載ってた身体に優しいレシピ

和風ハンバーグ

切り干し大根、レンコン、玉ねぎ、マッシュルームその他調味料


でお肉や卵を使わないハンバーグ!
これは、美味しそ~です。

確定申告も終わりましたので、自分の時間がある時に挑戦したいと思います。

作ったらアップ?

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この写真は、よもぎのコンニャク、柚子味噌あえ。柚子味噌は、自分で調合してみましたニコニコ