「俺はこれから毎日炭酸水ににがりを一滴入れて飲む!朝一番に!」と夫が言い出しました。
一緒に飲もう!と誘われたけど、私はいいや・・・。
にがりを買いに行ったら、小さいにがりと大きいにがりが。
1日一滴だったら小さい方一択だよね・・・と言ったけど
「俺は大きいのうを買う!」
出た!いつのもパターン。永久に使いきれないし、三日坊主。
封を開けてしまったら一生懸命食べないといけない!開封後要冷蔵のにがりだし・・。
というわけで、せっせと豆腐作りをしています。(2日に一回)
豆乳200ml、にがり20cc、強火で5分蒸し弱火で10分。
これでなめらか豆腐ができる
スプーンですくって食べます。
にがりと炭酸水を買った翌日、「飲んだの?」と聞くと、忘れた!って。
またその次の日、「飲んだの?」と聞くと、「あ、うっかりパン食べちゃった!」と言ってた。
おかげで毎日美味しい豆腐を食べれるから、まあいっか。
いつも読んでいただきどうもありがとうございます
シャンティとタイガの写真をポチっと押してね
にほんブログ村