そろそろ5年目に突入しそうなこのブログσ(^_^;)
今年もまったりと更新していきたいと思いますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
さて、気づけばもう7日。七草粥ではないですか
といってもあまり作らないのですが。。。
でもお粥は好き中華粥(笑)
七草粥が今夜のメニューになるかどうかはまだ未定です。
ちなみに今日明日とうちの姉妹はスキー教室なので、
ガッツリ系メニューか、鍋になってしまうかも
さて、昨日の夕食
たらのカレーソテー
真たらに塩を振り、3~5分置いて、キッチンペーパーで水気を
ふき取ったら、胡椒を振って、カレー粉を茶こしでふりふり。
オリーブオイルで皮から先に焼いて、両面に焼き色をつけて
焼き過ぎないとたらがプリップリでウマいです(干支)
あとはお鍋で
芋の子鍋
お雑煮に使わなかったセリ活用
あ、セリ、七草粥にも使えるね。
セリ、すずな、すずしろはあるけど。
ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザが・・・
盛岡寒くてその辺に生えてないし・・・(売ってるでしょ)
というわけで、みなさまよい七草粥の日を~