そして総会懇親会終了後に行われたのが
クッキングトマトセミナー「にたきこま」「すずこま」の魅力を知る
皆さん「にたきこま」「すずこま」「なつのこま」ってご存知ですか?
これみんなトマトの品種なんですよ~
しかも岩手生まれ
東北農研センターが育成したクッキングトマトの品種です。
こちらが
すずこま
すずこま、にたきこま、なつのこまに共通して言えるのが、
芯止まり性、ジョイントレス性、加熱調理向きのクッキングトマトだということ。
芯止まり性・・・桃太郎のようなトマトはほうっておくとどんどん伸びるので
支柱を立てますが、このトマトたちは支柱いらず。栽培に手間がかからない。
ジョイントレス・・・ヘタの上の節がないので収穫が容易ということ。ヘタはトマトにくっついてきません。
この中でも、一番新しい品種が「すずこま」。イチオシだそうです。
それぞれの特徴を活かしつつ、より早く収穫ができて、よりコンパクトな形、多収になったんだって~
植わってる姿もかわいいので
お庭でハンギングしてもかもです。
コチラ生食より加熱調理が断然おすすめのトマトだそうですよ~
今度はぜひ食べてみたぁ~い
ではではみなさまよい一日を~
下記のランキングに参加しております。ポチッとしていただけるとうれしいです♪♪♪
↓↓↓