今日から2月ですね。
もうすぐ節分
あ、豆まだ買ってないや
恵方巻きって皆さん作るんでしょうか?
巻物得意じゃないのよね・・・
気分次第か。。。(←あんまり乗り気じゃない)
さて、こんな時期ですが、大きいアジが手に入ったので、
アジのおかずをつくってみました
ハンバーグのようですが、肉なしです
アジと長イモのひとくち揚げ
材料
アジ(大) 1尾
長イモ 1/3本
ネギ 1/2本(みじん切り)
みそ鍋の素 大さじ3
片栗粉 大さじ4
青海苔 適量
おろし生姜 少々
①アジは三枚におろし、身の皮をはぎ、フードプロセッサーorブレンダーでミンチ状にする。
②長イモは皮を剥き、フープロorブレンダーで粗くつぶして①と合わせる。
③②に長ネギ、青海苔、おろし生姜、みそ鍋の素、片栗粉を加える。
④③をフライパン1~2cmの油にスプーンで落としいれながら揚げる。
長イモは、形が少々残る程度につぶすとシャキっとした歯ごたえが残って
おいしく仕上がります。
下に敷いているのはルッコラ
ちなみにルッコラにこのドレッシング使ってみました
直江屋源兵衛ゴマドレッシング
名前がすごいですね。
金沢の400年続くお醤油屋さんがつくっているそうです。
ルッコラはゴマに似た風味を持っている野菜。
長女はなにもかけなくても食べれる
とルッコラをむしゃむしゃ食べていましたけど。。。
ではでは良い一日をお過ごしください
下記のランキングに参加しております。ポチッとしていただけるとうれしいです♪♪♪
↓↓↓