誕生日を迎えた次の日(きのう)
次女が発熱
毎年、次女は誕生日付近になにか発病することが多いかも・・・。
感染性胃腸炎にかかってケーキ食べれず、なんて時もありました
しかしV字?回復を遂げ、今日はもう元気に登園。
いったい、なんだったんだろう・・・
子どもの回復力に脱帽ですわ・・・
では昨日の夕食です
ルクエdeめかじきのレモンバターソース
材料
めかじき 2切れ
塩コショウ 適量
A
バター 20g
レモン汁 大さじ1
好みのハーブ 適量
①めかじきは塩コショウし、ルクエの底に酒大さじ1を入れて並べ、レンジで2分~2分30秒加熱(500W)
②Aのバターをレンジ(弱)で30秒~1分加熱して溶かし、レモン・ハーブを混ぜ合わせる。
③①に②をかけてできあがり。
シリコンスチーマーならお魚もふっくら。
めかじきはあっさりたん白な味わいなので、レモンバターがよく合います。
昨日はいものこ汁をおともに
ちょっと物好きで調べてみたんですが、この根菜たっぷりのいものこ汁、
1人前に4~5gの「食物繊維」が含まれている計算に
ごはんにこういう汁物を添えれば、食物繊維の量が格段にUPするんですね。
これから味噌汁はなるべく具沢山でいきたいとおもいます
気付けば、今日はもう金曜日
みなさん良い週末をお過ごしくださいね~
下記のランキングに参加しております。ポチッとしていただけるとうれしいです♪♪♪
↓↓↓