山東菜は白菜の仲間
結球しない白菜で、別名べか菜とも呼ばれ、漬け菜の一種とされています。
そういえば水菜も漬け菜だったけど、
漬け菜といっても、漬物だけが能じゃない
けっこうサラダがイケるみたいですね
山東菜の葉はやわらかく、クセがないので、生食できます。
ちょっと、青い味が気になる場合は、シーザードレッシングのような
濃い目のドレッシングが合うかも~
昨日は、なんちゃってシーザードレッシングを手作りしてみました~
シーザードレッシング
マヨネーズ 大さじ2(ハーフタイプ)
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1
市販のバーニャカウダソース 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
バーニャカウダソースは以前使って→☆
余っていたものを発見
入れたらカンタンにシーザー風味ができあがり~
バーニャカウダの替わりはすりおろしにんにく、あればアンチョビですが、
たぶんアンチョビなくてもできるような気がします(←なんとなく。。。)
ということで、体育の日~
はりきっていってみましょ~
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