畑のお隣さんからいただいたかぼちゃ。
うちでは玄関にごろんと置いてあります。
ハロウィンかぼちゃってことで
ちょっとちがうか
玄関が一番温度が安定してていいんですよね。
で、そんなかぼちゃをぼちぼち消費
昨日は、海老があったのでふわふわあんかけ風
煮ているあいだに豆腐がくずれちゃいました(たぶん海老のしっぽで・・・)
しっぽをとったほうがよいかも。。。
材料(4人分)
海老(バナメイ) 20尾
豆腐 1丁(厚さ半分に切り6分割)
かぼちゃ 180g(5mmの厚さに切る)
長ネギ 1/2本(細切り)
A
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
水 1.5カップ
ショウガ絞り汁 小さじ1/2
B
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ2
①海老は殻・背わたをとり、片栗粉でもみ洗いする。
②かぼちゃは素揚げしておく。
③鍋にAを煮立て、海老・豆腐を加え、火が通ったらBでとろみをつける。
④②のかぼちゃに③をかけて、ネギを散らす。
素揚げしたかぼちゃにあんがからむと、食べ応えのあるおかずになります~
お好みで柚子胡椒をのせるとピリリと味がしまりますね。
あ、ワインにも合いそうなのでコチラ
安心素材を使用したお財布にもやさしいワインなので、
食事のお供、デイリーワインとしても活躍しそうです。
それではみなさまよい一日を
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