激安のアップルマンゴーを見つけたので買ってみました。
宮崎や沖縄のアップルマンゴーって超高級品のイメージがありますが、
メキシコ産はとってもお手頃。
冷蔵庫は相変わらず畑の野菜やらなんやらでぎゅうぎゅうなので
整理をかねてカレーにしちゃいましょう。
材料
アップルマンゴー 1/4個 (さいの目切り)
玉ネギ 1/2個 (みじんぎり)
ナス 1本(さいの目切り)
ピーマン 2個(さいの目切り)
オクラ 10本(輪切り)
トマト 1個(ざくぎり)
ひき肉 100g
ニンニク 1片(みじんぎり)
ショウガ(みじんぎり)
カレー粉 小さじ2
クミンシード 小さじ2
塩 小さじ1
はちみつ 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
①オリーブオイルでニンニク、ショウガ、玉ネギをよく炒め、鍋に移す。
②続いて、トマト、マンゴーを炒め、①に水2カップとともに加え、圧力鍋なら3分加圧。
③フライパンに油を熱しクミンシードをいためて香りをだし、ナス他の野菜を炒め、ひき肉を加える。
④③にバター大さじ1小麦粉大さじ1を入れて炒め、カレー粉・塩を加え炒め合わせる。
⑤④を②の鍋に投入し、コンソメ、ハチミツ、コショウで味を整えとろみがつくまで弱火で煮る。
クミンシードは消化を助けてくれるので、夏に弱った胃腸に効きそうです。
マンゴーはチャツネとしてインドカレーに使われるくらいなので、
カレーの味とよく合い味をまろやかにしてくれたみたいです
インドでは青いマンゴーをチャツネにして使うそうですよ~
今度、チャツネもつくってみたいところですね
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