こんにちは、いつもありがとうございます。
今日ふと気づくと、野菜室の中にジャガイモが3キロたまってしまった。
あったのにまた買っちゃった、ってところに、産直が届いてさらにジャガイモ。
うーん、今夜はジャガイモ大量消費メニューだな。
ってことで、ポテサラ。
以前レシピブログさんの
モニタープレゼントでいただいた、ユニ・チャームさんのクッキングペーパー
クックアップ
濡らしたり絞ったりしても破れないのが自慢の、使い方無限大の便利アイテム。
これを使って作ったら、かなり楽にできました♪
ご紹介しますね。
◾️おうちで作るポテトサラダ◾️
材料
ジャガイモ 500g
玉ねぎ小 1/2こ
にんじん小 1/2こ
きゅうり 1本
コーン カニカマ ツナ缶 ゆで卵 それぞれお好みで。
調味料は マヨネーズ適量
サラダビネガー 大さじ3
ヨーグルト大さじ 1
塩コショウ少々
作り方
6〜7分ぐらい。
クックアップで包んで流水にさらし、ギュッと絞る。
じゃかいもと交代で1分レンチンします。
きゅうりもスライスして塩少々ふり、水が出たらクックアップに包んで軽く絞ります。
熱くって持ってられませんよね。
だから、濡らしたクックアップの上にのせると楽勝。
もちろん芽やちいさな凹みは包丁も併用しますが、ただ手だけでむくよりかなり時短できました。
フレンチやイタリアンのドレッシングでもよいですよ。
味をみながらマヨネーズを足していきます。
我が家はマヨ原料対策としてビネガーとヨーグルトを足し、うまみを増すためにツナを入れてるんですが。
もちろんオールマヨでもよいですし、具もハムがあればベストだし、タラコも美味しいよね。
刻むのが面倒なので半分にしたのみ(笑)
ほんとにフツーのポテサラですが、
何度も洗って使えるクックアップは便利。
レンチン野菜がシワシワにならないし、絞るのもしっかりできるので、ポテサラがベチャっとしないんです。
熱々のじゃかいもの皮むきにも、ふきんだとじゃかいものカスが入り込んで洗うのが手間ですが、クックアップなら使って、まな板まわりやシンクを拭いたりした後、最後に捨てちゃえるので、後片付けも時短です。
ってことで、今夜もポテサラつまみにビールがうまい!
ごちそうさまでした!