こんばんは。

先日より粉ものブーム中のシーナです。

 

先週、こちらの記事を書きました。


 

前田食品さんの『スーパー全粒粉』でいろいろ作った話でした。

 

今日は、その前田食品さんからいただいたもう一種類の小麦粉、

 

純国産 ローストフラワー

 

をご紹介したいと思います。

 

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今日はこのスノーボールを作ったんですけど。

使った小麦粉がこちら。

 

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ローストフラワーは、その名の通り『ロースト』=焙煎してある小麦粉なんですって。

 

100~120℃の低温でじっくり焙煎することにより、小麦粉臭さがなく「グルテン活性が低くなる」のが特徴。

 

・・・グルテン活性ってなんですか??

 

要するに、小麦粉の中に入っているグルテンの『粘ったりくっついたり弾力が出る性質』が薄れるってことなんだと思うんですけど、いまいち、だからどんな料理のなにがよくなるのかピンとこない。

なので、頂いたときにまずは、パッケージに書かれているとおり、レンチンでホワイトソースを作ってみることにしました。

 

ローストフラワーは『水に溶ける小麦粉』でダマになりにくいんですって。

ほんとかしらね。

じゃあ、普通ならめちゃめちゃダマになる方法で作ってみますよ。

 

まず、ローストフラワーをボウルに袋から直接ばばっと20gぐらい入れる。

粒子が細かくてしっとりした粉です。それがふるってないから、見た目がすでにダマになってますけど・・・

 

 

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ここに冷たい牛乳を直接入れちゃいますよ?

 

 

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完全にダマになりまくるパターンですよ?

 

 

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これを泡だて器で30秒ぐらい混ぜて、レンジで1分加熱。

 

取り出していったん全体を混ぜて再度30秒加熱。

 

取り出して、バターと塩コショウと生クリームを少量を足して、さらに牛乳を足して好みの濃さになるように調節してから、レンジで最後30秒加熱。

 

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もう一度よく混ぜて出来上がり。
・・・あれっ?
なんだかほんとに滑らか~になりました。
 
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鶏もも肉をフライパンでこんがり焼きまして
 

 

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出来上がったホワイトソースかけて、黒コショウ振って、自家製パセリをのせました。
チキンソテーホワイトソースかけ。
 
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うわっ!なにコレ、すっごくおいしいホワイトソースだっ!
 
普段、バターで小麦粉炒めて、少しずつ牛乳でのばして・・・ってやりますよね。
それより全然コクがあって滑らかでおいしいんですけど?
ふるいもせずに混ぜてレンチンでトータル2~3分で作ったものとは思えないクオリティです。
ダマにならない、ってだけでなく、なんていうのか、糊のような粘り感がなくて滑らかな仕上がり。粉臭さもなくて、小麦の良い香り。
ちょっと自分の料理の腕前が上がった気がしました。
なるほどねー。こういうことなのねー。
 
んじゃ次に、お菓子系ってことでシーナ的に『ダマになりやすいメニュー』トップに君臨している
クレープを作ってみましょう。
 
◆材料
ローストフラワー 30g
卵 1個
牛乳 150~200cc(実は目分量なんですけどだいたいこれくらい)
 
具はジャムやクリームなどお好みで。
 
こちらもふるっていない粉にそのまま卵を落とすという暴挙に出たにもかかわらず。
 
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牛乳を加えて混ぜてたら、やっぱり滑らかに混ざってしまいました。
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焼いて

 

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あんず果実ごろごろジャムとクリームチーズのせて

 

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はいっ!クレープ。
 
すみません、夜中0時回ってから眠い中焼いたので、かなりテキトーに作った感じで盛り付けもいまいちなんですが・・・
 
ダマにならないだけでなく、このクレープ生地、普段の生地よりきめ細かくてしっかりした質感に焼けました。普段の生地は焼きあがった時、びよーんと弾力が出てだらんとした感じになっちゃうことがあるんですけど、これは・・・うまく表現できないんですが、ホワイトソースの時と同じく粘性が抑えられていてさっくりもっちりした食感で、これも自分の腕前が上がった??って気がしてしまう感じの焼き上がりでした。
 
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真夜中にもかかわらず、即ぺろりと食べてしまい・・・(´・ω・`)
 
実は、先日作った桜の塩サブレにもローストフラワー使用してたんですよ。
サブレは薄力粉80gにローストフラワー20gでサックサクでした。

 

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そして、最初にご紹介した、クランベリー入りのスノーボール。
 
ローストフラワー80gにアーモンドプードル25gの比率でつくりました。
バター60g、グラニュー糖大匙1を混ぜ合わせ、生地を丸めて
170℃のオーブンで20分焼いたら粉砂糖をまぶします。
 
で、気がついた。
私の塩サブレとスノーボールって、卵を入れない生地の配合なんですけど
そうすると焼きあがった後でも表面の粉が固まらない・・・
もちろんホロホロして美味しいんですけど、冷めてもちょっと触っただけで表面が崩れます。それぐらいグルテン活性が低いらしい・・・ので、固めるタイプのお料理やお菓子の場合には、薄力粉の分量すべてをローストフラワーにしないで、普通の薄力粉に混ぜるか卵など固まる成分を加えるレシピのほうが向いているようです。
型抜きのクッキーなど、生地をどんなにこねまわしてしまったとしてもガチガチに硬く焼きあがる心配がないんじゃないかな。誰でもサクサクに焼けるんだと思う。
 
 
埼玉県幸手市にある前田食品株式会社さん。
国産の小麦にこだわって、いろいろな小麦粉を製造販売されています。
 
先日のスーパー全粒粉も、今回のローストフラワーも普通の小麦粉より割高ですが、個性的で料理の腕の振るい甲斐がある粉なので、これからも活用したいと思います。
楽天で注文できるので、多分買っちゃうと思います。
 
いろいろと作らせていただき、ホント 楽しかったです、ありがとうございました。
 
 

製粉会社 前田食品株式会社

 

こだわり粉屋

 

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