春といえばホワイトアスパラガス!!

ここ何年かこの時期になるとホワイトアスパラのサラダをメニューにのせています。

さっと茹でてルッコラ、削ったパルミジャーノ、プーリアのバージンオイルで爽やかに頂きます。

日本の春野菜も苦みがありますが、ヨーロッパも同じなんですね。

冬に貯めてしまった脂を溶かしてくれる効果もあるようです。

そして今年から特に気に入ってるのがプンタレッラ。

この野菜もほのかな苦みがあります。やはりプーリアで良く食べていました。

そのプンタレッラを宮城県で作っています。

これがなかなか美味しいんです。こちらもシンプルにサラダで食べて頂いています。

これから美味しくなる仔羊などに合わせて食べて頂きたいです。


*ちなみにエビスビールの白缶、美味しいですよ。すすめられてハマってます。

 (当店にはご用意しておりません。(笑)ので、自分で買って飲んで下さい。)
厨房便り

厨房便り

昨日はウエディングの2次会パーティーで貸し切りでした。

お二人ともとても爽やかなカップルで毎回打ち合わせにいらっしゃったりしても素敵なお二人だなぁと思っていました。ケーキはアントニオが朝早くからフルーツたっぷりなイメージで作っていましたよ。

やはりレストランでパーティーをするとお料理が美味しいですよね。

できたてのパスタを見えるところで作ってお出しできるのは嬉しいです。

お皿からはみでるほどパスタを取っていかれる方を見てるとたくさん食べて!!と言いたくなります。

当店ではご予算に応じてお料理をお出ししますが、その場の判断で量を増やすなんてことも良くあります。

もちろん追加料金などは頂きません。できる限りのことをしたいから。

ゲストによっては若い方が多くいかにも今日のお客様は食べそうだなぁなんて思うとパスタを増やしてお作りしています。こういうことってきっとレストランだからできるのかなと思います。

ぜひ温かい料理でおもてなししたいという方は見学にいらしてくださいね。

お二人の幸せな門出を応援させてください!!
厨房便り

常連様が当店のフォカッチャを気にいってくださりご注文頂いたので自転車でひとっ走り青山までお届けに行ってきました。この自転車がヒトクセありましてチェーンが外れやすいんです。

そう当店のオーナーは古い車が好きで、奥様は古い自転車が好きなんです。(笑)


当日はとてもとても晴れて爽やかなドライビングとなりました。

外苑西通りを抜けてベルコモンズを曲がりあっという間に着いてしまいました。


常連様のオフィスで飲んだことのない高級な、そして初体験の香りのジュースを頂き景色のいい所でくつろいで

しまいました。しばし歓談してしまったのでお仕事の邪魔をしてしまった感じです。

帰りに気になるカフェを覗いて、青山はおしゃれだなぁとか独り言をいいながら新宿へ戻りました。


お腹の回りのお肉のこともありとてもいい運動になりました。

またご注文くださーい!


*フォカッチャのうんちく

当店では毎朝僕かアントニオがフォカッチャを焼いております。

こだわりはシンプル。ゆっくり発酵させています。(仕事が遅い言い訳だったりして。)

あとオレガノが素晴らしいんです。ギリシャ人のサナさんから毎回頂いていてこのオレガノが決め手です。

サナさんはギリシャのヨーグルトも輸入していてカルディコーヒーに行くと売っていますよ。美味しいですよ。

フォカッチャはお替わりできますからぜひ食べてみてくださいね。
厨房便り