春といえばホワイトアスパラガス!!
ここ何年かこの時期になるとホワイトアスパラのサラダをメニューにのせています。
さっと茹でてルッコラ、削ったパルミジャーノ、プーリアのバージンオイルで爽やかに頂きます。
日本の春野菜も苦みがありますが、ヨーロッパも同じなんですね。
冬に貯めてしまった脂を溶かしてくれる効果もあるようです。
そして今年から特に気に入ってるのがプンタレッラ。
この野菜もほのかな苦みがあります。やはりプーリアで良く食べていました。
そのプンタレッラを宮城県で作っています。
これがなかなか美味しいんです。こちらもシンプルにサラダで食べて頂いています。
これから美味しくなる仔羊などに合わせて食べて頂きたいです。
*ちなみにエビスビールの白缶、美味しいですよ。すすめられてハマってます。