鯛飯 | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

鯛飯

切身を使って簡単に鯛飯を作りました
味付けはシンプルに 塩と実山椒で
 

 材料
・鯛 ── 一切れ
・米 ── 2合
・酒 ── 大さじ2
・塩 ── 適量
・実山椒 佃煮 ── 適量
・木の芽 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
鯛に塩をふり グリルで焼く
02
米を洗い浸水し 計水し酒 塩を混ぜる

1 をのせ 炊飯する
03
ご飯が炊けたら 鯛を取り出し身をほぐす

実山椒と共に混ぜ込む
04
器に盛り 木の芽をあしらい 完成