アスパラのサラダ 生ハムとポーチドエッグ添え | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

アスパラのサラダ 生ハムとポーチドエッグ添え

立派なアスパラが収穫出来たので その姿を活かしたサラダを作りました

以前 レストランでいただいたものを思い出し 想像して ソースを作ってみました
マヨネーズ+生クリームで 濃厚ながら酸味もあり爽やかな それらしいソースが出来ましたよ(*´∀`)

一皿で大満足の ご馳走サラダです♪
 

 材料
◯1人分
・アスパラ ── 2本
・生ハム ── 適量
・卵 ── 1個
・★マヨネーズ ── 大さじ1
・★生クリーム ── 大さじ1
・★にんにく ── 適量
・★オリーブオイル ── 適量
・★塩 ── 適量
・★黒胡椒 ── 適量
・パルメザンチーズ ── 適量
・ピンクペッパー ── 適量
・パセリ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
アスパラははかまを取り茹でて冷水に取る
02
フライパンに少量の湯を沸かし 卵を静かに割り入れ 蓋をして弱~中火で茹で 冷水に取る
03
★を混ぜ ソースを作る
04
アスパラを器に盛り 生ハム ポーチドエッグをのせる

ソースをかけ チーズ ペッパー パセリをふり 完成