桜海老しんじょのかぶら蒸し | 古尾谷りかこのすこやか食日記

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線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

桜海老しんじょのかぶら蒸し

はんぺんで作るスピードしんじょをかぶら蒸しにしました
海老の擂り身がなくても桜海老で旨味が出ます

簡単なのに 和のごちそう風♪
 

 材料
◯2人分
・かぶ ── 2個
・桜海老 ── 適量
・はんぺん ── 1枚
・片栗粉 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 少量
・卵白 ── 1個分
・塩 ── 適量
・酒 ── 適量
・白だし ── 適量
・刻みわさび ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
桜海老 はんぺん 片栗粉 少量のマヨネーズを袋に入れ もみもみ

丸めて器に入れる
02
卵白に塩ひとつまみ入れて泡立て 皮を剥きすりおろして軽く水気を切ったかぶをふんわり混ぜ 1 にかける
03
鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングシートを敷き ラップした 1 を入れて蒸す
04
水 酒 塩 白だし かぶの汁を煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけ かぶら蒸しにかける

わさびを添えて 完成