スウィートポテトアップルタルト | 古尾谷りかこのすこやか食日記

古尾谷りかこのすこやか食日記

線維筋痛症 回復の道のり [ 進行形 ]

美味しいものを作って食べて笑ってすこやかに過ごす日々
料理が私に教えてくれた自己肯定感

スウィートポテトアップルタルト

市販のタルトケースを使って簡単にプチガトーを作りました

お好きなフィリング トッピングで あっという間に可愛いスウィーツが出来るので 面倒くさがりの私にもぴったりです(ノ´∀`*)
 

 材料
◯9個分
・林檎とさつまいものスウィートバター煮 ── 適量
・タルトケース 市販 ── 9個
・★卵黄 ── 1個分
・★きび糖 ── 20㌘
・★薄力粉 ── 5㌘
・★コーンスターチ ── 6㌘
・★豆乳 ── 100cc
・★ブランデー ── 小さじ1/2
 

 詳しい作り方
 
01
★の材料でカスタードクリームを作る

ボウルで卵黄 きび糖を良くすり混ぜ ふるった薄力粉 コーンスターチを混ぜる
02
豆乳を少しずつ加えて混ぜ 小鍋に入れ火にかける

弱火で 底から混ぜながら とろりとするまで練り 火を止め ブランデーを混ぜる
03
バットにあけ ぴったりとラップで覆い 急冷する

良く冷えたら ボウルにあけ ホイッパーで混ぜて柔らかくし タルトケースに詰める
04
林檎とさつまいものスウィートバター煮をトッピングし 完成

一日おくと しっとり食感です