新年から縁起物だわ~ヽ(・∀・)ノめでたい
早速 きじ鍋にしていただきました
ジビエブームとはいえ キジは やはり珍しいらしく ネットで調べてみても これ! というレシピには出会えず
仕方がないので 自分なりに作ってみました
キラキラ金色に輝く脂と良いお出汁が とても美味しかったですよ~(*´ω`*)
もも肉は 別な料理にしました
乞うご期待(о´∀`о)ノ
材料
・きじ肉
・ごぼう
・人参
・舞茸
・えのき茸
・しめじ
・白菜
・ねぎ
・せり
・突きこんにゃく
・豆腐
・きじガラスープ
・酒
・塩
・だし醤油
・ごぼう
・人参
・舞茸
・えのき茸
・しめじ
・白菜
・ねぎ
・せり
・突きこんにゃく
・豆腐
・きじガラスープ
・酒
・塩
・だし醤油
詳しい作り方
きじ肉は むね ささみ 手羽 もも ガラに分け 捌く
ガラは水 酒 生姜を入れ煮てスープを取っておく
むね ささみは薄く削ぎ切りにし 刻んだ舞茸 酒 きび糖 塩を混ぜたものをかけておく
02
ガラは水 酒 生姜を入れ煮てスープを取っておく
むね ささみは薄く削ぎ切りにし 刻んだ舞茸 酒 きび糖 塩を混ぜたものをかけておく
ガラスープを沸かし 調味料を加え鍋スープを作る
野菜類を煮ていく
03
野菜類を煮ていく
野菜類が煮えて来たら中~弱火にし むね ささみに少量の片栗粉を揉み 鍋に入れていき じんわりと火を通す
04
さっと煮たせりと一緒にいただきます